город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    США - России: не давите на газ

    дата: 26.01.06 08:51 рубрика: политика

    Россия использовала газовый вопрос как политическое давление на Украину. Вчера уверено об этом заявили США на заседании пресс-клуба МИД Украины устами заместителя государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Даниэля Фриза.

    «Что касается российского газа, то, естественно, мы должны помнить, что Россия, по-видимому, всегда была и будет оставаться важнейшим поставщиком газа для Украины, и здесь вопрос не в этом, а в том, что в данной ситуации газового кризиса, вопрос газа использовался как политическое давление на Украину, а также в том, что для разрешения кризиса вошел посредник, который имеет не очень надежную репутацию, о котором мало знают», - сказал Фрид.

    По его словам, что собой представляет компания «РосУкрЭнерго» «не очень понимают в США, в Европе, в Украине».

    Напомним, ночью 4 января 2006 года НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" достигли договоренности относительно условий транзита и поставок российского газа.

    Согласно подписанному на 5 лет договору, Украина будет покупать российский газ по цене 95 долларов за 1 тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго". В свою очередь, "РосУкрЭнерго" будет покупать российский газ у "Газпрома" по цене 230 долларов за 1 тысячу кубометров. Высокая цена российского газа для "РосУкрЭнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. При этом ставка за транзит российского газа в Европу поднимается с 1,09 до 1,6 доллара за тысячу кубометров на сто километров.

    Согласно подписанному соглашению, «РосУкрЭнерго» вместе с НАК «Нафтогаз Украины» должны создать до 1 февраля этого года совместное предприятие для поставок в Украину российского и среднеазиатского газа.

    А заместитель министра обороны США по вопросам политики в сфере международной безопасности Питер Флори, в свою очередь, отметил, что Украине следует развивать энергетическую независимость, потому что это является важным вопросом для каждой страны.

    14:43 Юрий Ключковский, Народный депутат Украины, член фракции «Наша Украина»

    Я не думаю, что США поздно среагировали на украино-российские газовые переговоры. До этого были заявления ЕС, отдельных стран Европы. Я не вижу проблемы с реагированием, главное, что есть реакция.

    Слова Фриза не означают, что США неудовлетворены украино-российским соглашением. По крайней мере, действиями украинской стороны, иначе Америка делала бы замечание Украине, а не России. Мы же не можем игнорировать повышения цены, оно произошло. Мы не можем сказать, что это дружеское обращение России, или то, что она не должна поднимать цены, другое дело – насколько.

    В словах заместителя госсекретаря США я не вижу оценку действий Украины, я вижу оценку действий России.

    14:42 Ефим Фикс, Народный депутат Украины, член фракции СДПУ (о)

    Не надо путать Божий дар с яичницей, а политику с экономикой.

    Взаимоотношения «Газпрома» и «Нафтогаз» - это чистейший экономический вопрос. Если госдепартамент США будет влазить в эти проблемы, то никакого понимания не будет между нашими государствами. У Госдепартамента США есть гораздо более значительные проблемы, чем взаимоотношения между «Газпромом» и «Нафтогазом». Пусть США занимаются своими проблемами в Ираке, и в других точках, и в том числе перемещением террористов, которые они размещают в Европе. А председатель правления НАК «Нафатогаз Украины» и председатель правления РАО «Газпром» разберутся, что им надо делать. ВРУ также поможет в этом вопросе, и найдет возможности заставить правительство работать на интересы людей и на национальный интерес государства, а не на себя или на какие-то непонятные структуры. Политика политикой, а бизнес бизнесом.

    Если «Нафтогаз» и министерство топлива и энергетики не сумели убедить российскую сторону, и защитить национальный интерес Украины, то это не беда России, а наших чиновников, которые сели не в свои сани. Пускай занимаются тем, чем они умеют. А управлять государством, управлять экономикой - они не в состоянии. А помощники нам не нужны, в том числе с такой уважаемой структуры как Госдепартамент США.

    Почему они раньше не заставили определенные круги Украины, на которые они имеют влияние, чтобы те не ждали, а чтобы они ехали и договаривались. Все ждали, что Европа нам поможет, а Европа сказала: разбирайтесь сами. Теперь не надо бить по хвостам, и учить нас уму разуму. Слава Богу, украинский народ очень грамотный, и система образования в Украине гораздо лучше, чем в США.

    13:01 Николай Рудьковский, Член фракции СПУ

    Анализируя, каким образом было осуществлено сначала предупреждение, а затем ограничение подачи газа на территорию Украины, можно действительно характеризовать это, как объединение политического давления, с одной стороны, а также экономических интересов российской компании «Газпром» - с другой. Получив политическую поддержку, «Газпром» добился поставленной перед собой задачи - принудил Украину пойти на шаги, которые направлены на повышение прибыльности «Газпрома» при реализации газа на территорию Украины. Компания также вынудила подписать украинскую сторону соглашение, которое лишь на короткое время будет гарантировать стабильность в поставке газа. Политическое и экономическое давление со стороны российской стороны, а с другой стороны - непрофессионализм и неответственность должностных лиц, привели к тому, что были подписаны именно такие условия. Они приведут к серьезным экономическим потерям украинских компаний, бюджета, подрыва конкурентоспособности украинских металлургических комбинатов и химической промышленности.

    Соединенные Штаты всегда реагируют с опозданием, потому что это большое государство с большим аппаратом. Прохождение и формирование позиции здесь происходит значительно дольше, чем в других государствах. США выразили свою оценку, и это еще раз подтверждает - подписание соглашения на новых условиях со стороны украинской стороны было неоправданным. Ибо мы, все-таки имея подписанные контракты, должны были на них настоять. Кроме того, мы должны были бы проявить большую активность относительно привлечения внимания к России, как к нестабильному партнеру. Украина на своем примере должна бы была показать, что в один прекрасный момент, Россия может так поступить и с Европой. Тогда бы солидарность потребителей могла быть высшей и более влиятельной, чем другие аргументы. Я думаю, что международное политическое давление принудило бы Россию быть более покладистой.

    12:52 Ростислав Ищенко, вице-президент Центра исследования корпоративных отношений

    В принципе, заместитель Госсекретаря США только повторил слова своего шефа. Аналогичное заявление Кондолиза Райс сделала еще в середине января. Следует, однако, отметить, что тезис об «обеспокоенности Европы» является преувеличением, поскольку ни один из европейских лидеров подобных мыслей не высказывал. Речь идет не только о руководителях ведущих стран (Блэр, Ширак, Берлускони, Меркель). Даже президент Польши – традиционного союзника Украины и, кстати, США устранился от жесткой оценки газового спора. Симптоматично и то, что из всех ведущих американских политиков в газовый конфликт активно вмешалась только Кондолиза Райс, которой пора уже думать о своей карьере «после Буша», поскольку у республиканцев очень мало шансов сохранить за своей партией президентский пост.

    Это, конечно, не отменяет ни факта капитуляции украинского правительства в им же развязанной газовой войне, ни того, что целесообразность присутствия в схемах поставки газа на Украину монопольного посредника в лице «РосУкрЭнерго» вызывает очень много вопросов: не столько даже по причине прозрачности/непрозрачности данной компании, сколько из-за её монопольного положения как поставщика газа в Украину, контроля ею же экспорта газа в Европу (на котором раньше зарабатывал «Нафтогаз»), и предоставления ей доли на внутреннем украинском газовом рынке.

    США также интересуются не вопросом прозрачности этой компании, а тем, что предложенная Россией схема, в среднесрочной перспективе, ставит под контроль «Газпрома» газотранспортную систему Украины. Вашингтон крайне не заинтересован в создании европейско-российского энергетического альянса, поскольку это с неизбежностью приведёт к теснейшей экономической и политической интеграции ЕС и ЕЭП и появлении в мировой политике огромного политико-экономического и военного образования, способного эффективно конкурировать с Америкой по всему миру и во всех сферах.

    Именно эти опасения вызывают вмешательство США в Средней Азии, в Иране, в Восточной Европе и на Украине. Цена конкуренции крайне высока – решается вопрос о мировом лидерстве в ближайшем столетии. Для того, чтобы это понять, достаточно вспомнить, что газ уже с начала следующего десятилетия газ должен заменить нефть в качестве основного энергоносителя, а Россия, государства Средней Азии и Иран располагают в совокупности 70% разведанных и перспективных мировых запасов газа.

    В рамках этого противостояния США выиграли у России оранжевый раунд на Украине в конце 2004 года, но проиграли ей через год газовую войну, которую украинское правительство начало, явно рассчитывая на американскую поддержку (не исключено, что таковая даже была обещана). Европа пока колеблется, хоть всё отчетливее склоняется в сторону союза с Россией. Москва практически не конкурирует на мировых рынках с европейской промышленностью (кроме, разве что ВПК и технологий двойного назначения) и является перспективным источником относительно дешёвых энергоносителей. Вашингтон же – природный конкурент ЕС, к тому же изрядно раздражающий Европу своим политическим давлением.

    Естественно, что в рамках этой борьбы за лидерство сверхдержавы используют для достижения политических целей не только политические или военные, но и экономические рычаги. Кстати, США, пользуясь своей финансово-экономической мощью, раньше всех начали и активнее всех используют, инструмент экономического давления. Так всегда было, есть и будет.

    Проблема же Украины заключается не в том, чтобы найти «благородного союзника», который не будет давить (таких не бывает), а в том, чтобы определить насколько и с кем совпадают её жизненные интересы. С моей точки зрения, на сегодня, участие в российско-европейской интеграции и получение за это дешевого газа для развития своей экономики – значительно перспективнее, чем импорт, причём отнюдь не бесплатный, сомнительных американских представлений о демократии и беспрерывные ссоры с ближайшими соседями, которые (ссоры, а не соседи) уже поставили под сомнение само существование украинской государственности.

    11:50 Всеволод Степанюк, научный сотрудник института мировой экономики и международных отношений НАН Украины

    США, как один из гарантов целостности и безопасности России, в принципе может давать такие оценки. Но вопрос в том, что Россия больше использовала газ не в качестве давления на Украину, а в качестве защиты своих интересов используя ошибки украинской власти. В принципе подорожание газа для Украины выгодно не только России, но и Европе. Так как благодаря этому устраняются многие украинские товары с европейского рынка, например, химия. Ухудшает это и конкурентоспособность металопродукции. Поэтому ряду стран подорожание газа в Украине было выгодно.

    Главная ошибка власти в том, что она перевела отношения Украины и России в коммерческую сферу. Мы не имеем межгосударственных договоров по поставке газа, поэтому говорить, что государство Россия давит на государство Украина нельзя. Мы имеем договора между субъектами мирового рынка – между «РосУкрЭнерго», «Газпромом» и «Нафтогазом». Нельзя эти отношения рассматривать как какое-либо давление. Наше руководство повело себя так, что поддержка США, мало в чем может Украине помочь.

    ForUm
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Порошенко: Рада должна отменить депутатскую неприкосновенность (28.06.17 12:39)
    Рада возобновила действие Конституции-2004 (22.02.14 18:07)
    Янукович заявил, что инициирует досрочные президентские выборы (21.02.14 14:58)
    Литвин написал свой закон о языках (01.08.12 09:59)
    Скандальный закон о местных выборах вступил в силу (01.08.10 21:55)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025