город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Российский офицер Петров награжден в США за спасение мира от ядерной войны

    дата: 21.01.06 09:31 рубрика: события, в мире
    В штаб-квартире ООН накануне в четверг Международная общественная организация The Association of World Citizens ("Ассоциация граждан мира") на торжественной церемонии наградила российского полковника в отставке из подмосковного Фрязино Станислава Петрова.

    25 сентября 1983 года в воскресенье мир оказался в руках одного человека.

    Тогда 44-летний подполковник советской армии заступил на дежурство в ночь с 25 на 26 сентября на пост оперативного дежурного в командном пункте системы предупреждения о ракетном нападении войск ПВО "Серпухов-15", находящегося недалеко от Москвы, пишет WorldNetDaily.

    Ближе к ночи в командный пункт поступило сообщение об атаке со стороны США. Автоматика с принятой на вооружение годом раньше космической системой раннего предупреждения показала, что с территории США был произведен запуск по территории СССР пяти мехконтинентальных баллистических ракет (МБР) Minuteman ("Минитмен") с десятью ядерными боеголовками каждая.

    В это время холодная война находилась на своем пике - за три с половиной недели до этого был сбит южнокорейский Boeing-747.

    По инструкции в случае ракетного нападения дежурный был обязан немедленно поставить об этом в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе.

    Но подполковник Станислав Петров проанализировал обстановку: "запуски" были произведены из одной точки и состояли всего из нескольких МБР, руководствуясь здравым смыслом (пять ракет слишком мало для первого удара в войне), он решил, что это был сбой в системе, и принял решение проигнорировать показания автоматики о запуске ракет из США.

    Петров нарушил все инструкции и устав - объявил тревогу ложной.

    Последующее расследование установило, что он оказался прав: произошел сбой системы оповещения, причиной которого послужила засветка датчиков спутника солнечным светом отраженным от высотных облаков. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации.

    Но мир узнал о своем спасении гораздо позже. Информация об этом происшествии была рассекречена лишь в 1998 году. А СМИ заговорили об этом только в 2004 году.

    Накануне в четверг президент "Ассоциации граждан мира" Даглас Маттерн вручил 67-летнему Петрову хрустальную статуэтку "Рука, держащая Земной шар" с выгравированной на ней надписью: "Человеку, который предотвратил ядерную войну", передает РИА "Новости".

    "Мы в неоплатном долгу у полковника и должны благодарить судьбу за то, что в критический момент истории он проявил хладнокровие и дальновидность", - заявил Маттерн.

    Сам Станислав Петров, выступая на церемонии, сказал: "Я счастлив высокой оценке моего поступка, и меня смущает лишь то, что его называют героическим. Я просто делал свою работу. Кроме того, это был коллективный труд - я был бы совершенно беспомощным, если бы мне не оказывали содействие люди, находившиеся в тот момент у меня в подчинении".

    Как рассказал Петров, в СССР его не наградили за проявленную инициативу, но и не наказали. "Не случилось ни того, ни другого. Поначалу, конечно, говорили: "Будем представлять к награде". Но потом назначили государственную комиссию по расследованию причин, которая, как водится, нашла недостатки в моих действиях. Дело в том, что в ее состав вошли люди, по вине которых и произошел этот сбой", - рассказал Петров.

    Отставной российский полковник приехал в США с двухнедельным визитом. Его поездка была организована датской кинокомпанией, которая собирается снять фильм о жизни офицера, сообщает сайт Bright Star Sound.

    Поразительно, но это не первый случай, когда советский офицер спас мир от ядерной войны.

    В 1962 году, во время Карибского кризиса, когда мир в течение 13 дней стоял на пороге войны, американский эсминец сбросил глубинные бомбы рядом с советской подводной лодкой в попытке заставить ее всплыть, не зная при этом, что на ее борту находится торпеда с ядерной боеголовкой.

    Экипажу советской подлодки было предоставлено право на пуск этой торпеды - но только в случае согласия трех офицеров. Между офицерами возник спор, следует ли потопить корабль. Двое из них высказались "за", а один оказался "против".

    Фамилия офицера, спасшего мир, была Архипов. Более ничего о нем не известно.

      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Китай начал вакцинацию людей от COVID-19 (27.09.20 14:50)
    Генсек ООН объявил чрезвычайную климатическую ситуацию (27.08.19 11:04)
    С 576 до 300 грамм: в Северной Кореи снизили дневную норму продпайка (10.03.19 14:38)
    В России активизировали вербовку добровольцев на Донбасс, - разведка (11.02.17 16:18)
    Официально: Жители Великой Британии поддержали Brexit (выход из ЕС) (24.06.16 09:51)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025