город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    The New York Times: политический изгой Янукович вновь стал фаворитом предвыборной гонки на Украине

    дата: 17.01.06 21:19 рубрика: политика
    В свете серьезного политического кризиса, поразившего Украину перед парламентскими выборами, одна из ведущих американских газет во вторник пишет о непостоянстве народной любви, превратностях политической судьбы и будущем самостийного государства.

    На Украине неожиданно появился новый фаворит предвыборной гонки. В рекламных роликах, то и дело мелькающих на экране телевизора, показан человек, который приводит в восхищение размахивающую флагами толпу. Однако человек в кадре - не Виктор Ющенко, ставший президентом на волне протестов, обещая превратить Украину в свободную и процветающую демократию.

    Это его поверженный соперник - Виктор Янукович, который мог бы возглавить государство, если бы не многолюдные демонстрации и международное дипломатическое давление. Год назад Янукович казался опозоренным, покинутым даже сторонниками. Сегодня он возглавляет партию, которая, по прогнозам, получит большинство мест на приближающихся парламентских выборах - до них осталось чуть больше двух месяцев, пишет The New York Times.

    Как отмечает издание, не последнюю роль в нынешней популярности Януковича сыграла и нынешняя репутация Ющенко, которую подмочили скандалы, ухудшение экономической ситуации и внутренние раздоры из-за политического курса. Поэтому возвращение Януковича - это результат не столько его успехов, сколько неудач, которые потерпел Ющенко за год, прошедший после его инаугурации.

    В ходе опроса, результаты которого опубликовал в минувшую пятницу Фонд "Демократическая инициатива", Партии регионов, возглавляемой Януковичем, отдал предпочтение 31% респондентов, тогда как за блок Ющенко во главе с "Нашей Украиной" высказались 13%, пишет The New York Times. Это на три процента меньше, чем у блока Юлии Тимошенко, которая была премьер-министром, пока Ющенко не уволил ее после сентябрьского обмена обвинениями в коррупции.

    Как отмечает The New York Times, выборы 26 марта, на которых тысячи кандидатов от 45 партий будут бороться за 450 мест в парламенте, станут первым тестом политических перемен, обещанных Ющенко во время "оранжевой революции". Но после бурного года, кульминацией которого стало всеобщее недовольство его поведением в газовом споре с Россией, перспективы коалиции Ющенко не выглядят обнадеживающе.

    Как минимум Янукович "может рассчитывать на решающую роль" при выборах нового - и наделенного новыми полномочиями - премьер-министра. Более того, он даже может сам стать премьер-министром и разделить власть со своим заклятым противником, считает издание.

    Комментируя столь неожиданный поворот в своей судьбе, Янукович объяснил это так: "Работа властей неэффективна. Все, что произошло за этот год, снизило экономический уровень, усилило нестабильность в стране и испортило имидж нашего государства в мире. Для тех, кто поддержал Ющенко, это был год разочарований". Для самого Януковича и тех, кто не поддерживал нынешнего президента минувший год, по его словам, "был годом испытаний".

    Хотя за границей Ющенко часто изображают демократом-реформатором, стремящимся сблизить Украину с Европой и США, дома его репутация страдает не от одного, так от другого. "У него синдром Горбачева, - заявил Михайло Винницкий, профессор социологии в Киевском университете. - За границей он выглядит лучше, чем дома".

    В газовом споре Ющенко поначалу выглядел победителем. Однако вскоре критики обрушились на новое соглашение о средней цене в 95 долларов, обнародовав подробности, о которых не рассказало правительство, включая то, что цена установлена на полгода, после чего, вероятно, снова повысится. Члены парламента и промышленники предупредили об уроне для слабой экономики и задались вопросом о роли "сомнительной торговой компании", связанной с российской энергетической монополией "Газпром", отмечает The New York Times.

    В прошлый вторник парламент проголосовал за отставку премьер-министра и всего правительства. Политический хаос усугубляется его разрывом с Тимошенко, "харизматичной популисткой", как называет ее американское издание, сыгравшей в "оранжевой революции" вторую "первую" роль.

    Впрочем, коалиции на Украине не прочны, и один из советников Тимошенко, Григорий Немыря, заявил, что она надеется на перемены, которые позволят объединить силы, победившие Януковича. "У него есть выбор только между Тимошенко и Януковичем", - сказал Немыря о Ющенко.

    Януковичу, в отличие от Ющенко, удается объединить своих сторонников, преимущественно русскоязычных жителей промышленного востока и юга, где Ющенко не сумел добиться поддержки. Янукович, бывший механик, поднявшийся по ступеням региональной власти в Донецке на пути к посту премьер-министра, остается лидером своей партии, несмотря на поражение и другие факторы, "включая четыре года в тюрьме, куда он попал в юности за грабеж и нападение", пишет издание.

    Министр иностранных дел Ющенко Борис Тарасюк считает, что несмотря на кажущуюся сильной позицию Януковича, большинство украинцев поддерживает курс Ющенко: интеграцию страны в Европейский союз и НАТО, построение демократического общества и рыночной экономики. Глава МИД предсказывает Ющенко большинство в парламенте: "Это опять будет коалиция, поддерживающая президента". У нового парламента Украины будет больше полномочий, в частности, право выбирать премьер-министра по представлению президента.

    Между тем есть и мрачные прогнозы. По мнению профессора Винницкого, после выборов грядет хаотичный период политический нестабильности, похожий на то, что происходило в итальянском парламенте в 1970-80-е годы. Если удастся сформировать новое правительство, оно вскоре падет, и новые выборы придется проводить уже в 2007 году -если не раньше. "У коалиции нет шансов, так как отдельные люди настаивают каждый на своем", - сказал он.

    Многое зависит от мелких партий, 9-10 из которых могут преодолеть трехпроцентный барьер и попасть в парламент. Новым является альянс либеральной партии "Реформы и порядок", которая поддерживала Ющенко, и молодежного движения "Пора", активно участвовавшего в демонстрациях 2004 года.

    Один из лидеров "Поры", Владислав Каскив, даже работает советником президента, но решил баллотироваться как независимый кандидат - исходя из того, что украинской политике нужно новое поколение лидеров. По его словам, трое самых видных из них сегодня являются носителями "одних и тех же ценностей".

    Впрочем, в одном аспекте Каскив оптимистичен: "Политика не может вернуться к тому, чем она была, - сказал он. - Может быть лучше или хуже, но это будет демократический процесс". И это, пожалуй, главное завоевание "оранжевой революции", заключает The New York Times.

      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Порошенко: Рада должна отменить депутатскую неприкосновенность (28.06.17 12:39)
    Рада возобновила действие Конституции-2004 (22.02.14 18:07)
    Янукович заявил, что инициирует досрочные президентские выборы (21.02.14 14:58)
    Литвин написал свой закон о языках (01.08.12 09:59)
    Скандальный закон о местных выборах вступил в силу (01.08.10 21:55)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025