город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Депутаты подводят итоги года

    дата: 30.12.05 10:13 рубрика: политика

    Лидеры парламентских фракций считают 2005 год годом надежд и разочарований и надеются на лучшее в новом году.

    Лидер фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко сказал, что от следующего года ожидает поступательного движения в развитии нашего государства, улучшения уровня жизни граждан.

    Он надеется и на победы в политической жизни, которые, по его словам, необходимы для того, чтобы к парламентским выборам выстроить четкую систему власти.

    Депутат также отметил, что этот год был чрезвычайно интересным: "Мы жили по новым правилам игры, мы жили в другой стране, мы получили свободу слова, мы получили новые демократические ценности, мы получили признание в мире, у нас есть определенные достижения социально-экономические".

    Среди недостатков, которые наблюдались в этом году, Мартыненко назвал неструктурированность украинского парламента. "К большому сожалению, я сам парламентарий, но сам жалуюсь на Верховную Раду. Работать в этом году было очень трудно и невозможно. Это, по-видимому, было одно из наибольших разочарований, потому что многие позитивные вещи не поддерживались, каждый шаг вперед давался очень тяжело", - сказал он.

    Лидер фракции "Регионы Украины" Раиса Богатырева отметила, что этот год был для нее лично годом учебы. По ее словам, опыт, который она имела в публичной политике, ей пришлось пересмотреть, и она была вынуждена сделать несколько новых для себя шагов и новых "поведенческих реакций", чтобы дальше продолжить активную политическую работу.

    Депутат отметила, что следующий год это год мечтаний, год свершений, год достижений. Она прогнозирует, что для Украины следующий год будет политически активным, он будет приближать нашу страну к созданию гражданского общества, "и мы, как граждане Украины, учимся очень быстро этим традициям демократии, и именно это, мне кажется, будет определяющим. Это будет проходить непросто, но будет интересно".

    По мнению лидера фракции СДПУ(о) Леонида Кравчука, нынешний год запомнится активным осмыслением еще одного этапа перехода от одного представления об Украине к другому: "От неверия к вере, а затем к разочарованию, то есть я в начале где-то поверил, что новая власть, хоть я ее и не поддерживал, что-то сделает, а затем увидел, что я вновь ошибся".

    Он выразил беспокойство, что в государстве делается не то, что нужно в целом для Украины, и что власть настолько непрофессиональна, что она все время делает не так.

    Кравчук также отметил, что если бы в 2006 году не было парламентских выборов, он ожидал бы от следующего года спокойствия. Он прогнозирует, что год будет бурным, поскольку выборы всегда превращаются в походы с флагами. "Причем, сколько живу, столько и вижу флаги на улице - сначала с флагами ходили за Советский Союз, потом против него - за независимость, сегодня флаги уже против украинской власти. Я не думал, что на 15-м году независимости мы будем наблюдать такое разнообразие флагов", - подчеркнул депутат.

    Как считает лидер фракции Социалистической партии Украины Александр Мороз, 2005 год был годом определения симпатий общества к тем или иным политическим силам, и поскольку за этот год его партия выросла более чем на 150 тысяч членов без всякого админресурса, он считает год успешным.

    Депутат убежден, что следующий год, бесспорно, будет для его политической силы успешным на выборах и позволит социалистам начать создание полностью демократической политической структуры в Украине, и будет выработана линия развития государства с учетом потребностей каждого человека.

    "Это то, что называется европейской моделью управления, поэтому, я думаю, что год будет очень интересным", - сказал лидер СПУ.

    В то же время процесс внедрения политической реформы, по мнению Мороза, будет очень сложным, потому что адаптация к этой системе и граждан, и политических партий, и общества в целом будет непростой.

    "Поскольку это правовая, демократическая система, а у нас такой никогда не было демократии и правовой системы, поэтому от нас всех многое зависит, как мы будем новые правоотношения доносить к людям, чтобы они приобщались к тому состоянию, когда берут на себя ответственность за то, что происходит в государстве. Это очень сложный процесс, который будет идти не безболезненно, но, думаю, нам это удастся", - подчеркнул Мороз.

    Лидер фракции Народной партии Игорь Еремеев высказал пожелание, чтобы новая власть, которая пришла после президентских выборов, не разочаровала общество в тех преобразованиях, которые она предлагала, но сегодня есть очень много замечаний и предостережения на этот счет.

    "Мне приятно, что Верховная Рада осталась независимым высшим законодательным органом, и никто не смог руководить ею и она жила по своим законам и по своим принципам", - сказал Еремеев.

    От следующего года он ожидает, что политики поймут, что несут ответственность за идеологию, философию, слова, которые они говорят, политические силы объединятся и будут проводить экономические реформы. "Политики имеют право убеждать в идеологии, а не заниматься противостоянием или разрушением экономики ради своих амбиций", - сказал депутат.

    Вступление в силу политической реформы, по мнению парламентария, будет шагом к демократии, потому что увеличиваются полномочия регионов.

    "Мы даем возможность им принимать решения, возможность самореализоваться. В то же время есть предостережение: я видел, что на протяжении года происходило во властной команде в центре, и поэтому я не убежден, что регионы готовы к этой полноте власти. Поэтому реформа - это усиление демократии, но есть опасение, чтобы этот скальпель, который может лечить людей, не превратился в оружие, которое уничтожит регионы", - подчеркнул Еремеев.

    По убеждению лидера фракции Народного блока Литвина Игоря Шарова, изменения, произошедшие в конце 2004 - начале этого года, являются позитивным процессом. И он надеется, что в следующем году качественные изменения будут продолжены, а политическая реформа, несмотря на желание ее изменить у некоторых политиков, вступит в действие, и это положительно повлияет на развитие Украины.

    Уполномоченный представитель фракции БЮТ Андрей Шкиль отметил, что 2005 год был временами веры и разочарований, как это всегда бывает после больших побед, свершений, революций, когда ожидания всегда больше, чем результат.

    "Конечно, за такой короткий срок сбывается очень мало мечтаний и желаний, но трения в "помаранчевой" команде, нездоровая и подковровая конкуренция, которая была развернута некоторыми представителями окружения Президента, посеяла во мне страх, что это разочарование охватит всю Украину", - отметил депутат.

    По его словам, оно так и произошло, но с помощью России (газовой проблемы) все становится на места. "Это год пролонгированных надежд и мечтаний. Единственный позитив – то, что Украина осознала, что энергетическая независимость больше, чем какая-либо другая независимость", - отметил Шкиль.

    По его мнению, следующий год, в связи со вступлением в действие политической реформы и новой формой выборов, даст новый парламент и новые возможности для этого парламента.

    Как сказал лидер фракции "Возрождение" Антон Киссе, этот год был сложным и, к сожалению, стабильность в ближайшее время ему очень трудно прогнозировать. "Я в первом полугодии не вижу оснований для стабилизации. Наблюдая за событиями, связанными с подготовкой к выборам, и глядя на списки тех сил, которые сегодня идут на выборы, есть сомнение относительно улучшения ситуации, будет намного больше проблем", - сказал он.

    Уполномоченный представитель фракции Партии промышленников и предпринимателей Николай Онищук отметил, что, несмотря на определенные разочарования граждан, несмотря на то, что не все надежды исполнились, в том числе и действующей властью, уходящий год все же можно назвать историческим годом в жизни нашей страны.

    "Это был первый год, когда мы сделали шаг в европейскую семью народов, когда мы не только задекларировали, но и начали действовать в направлении гуманизации украинского общества, его социализации и демократизации", - сказал депутат.

    По его словам, следующий год будет не менее насыщенным исходя, в первую очередь, из политической реформы и парламентских выборов, которые будут экзаменом для общества и государственных институтов на способность сказать миру, что мы являемся современным государством с публичными институтами власти, действующими в интересах народа.

    "Я надеюсь, что выборы дадут возможность коалиции политических сил, которые сплочены вокруг Президента, сохранить курс, а соответственно и сформировать правительство, и в такой способ обеспечить консолидированные действия Президента Украины, правительства и парламента по практическому обеспечению движения Украины к ЕС, европейским ценностям", - отметил он.

    Лидер фракции партии "Реформы и Порядок" Сергей Соболев считает, что 2005 год был, без сомнения, годом победы, но в то же время и годом "тяжелых моментов, когда победители не на сто процентов довольны своей победой".

    Год был переломным для Украины, фактически, украинский народ определился в интересах свободы, принципов европейскости и Соболев думает, что это главное.

    "Следующий год будет годом выборов, и это будет показателем, который покажет, готовы ли все те, кто так активно выступал на Майдане за свободу, сейчас поддержать "помаранчевые" силы, которые смогут наконец не только через верхушку, но и на местах изменять ситуацию в лучшую сторону в Украине", - сказал он.

    По словам члена фракции Украинской народной партии Ивана Плюща, нынешний год вошел в украинскую историю как знаменательный год, потому что после 90-го года, когда была принята декларация о суверенитете Украины, это было следующее знаменательное событие – Майдан, который засвидетельствовал, что украинский народ является мудрым народом и единственным источником власти в Украине.

    "Другой вопрос, стал ли украинский народ полновластным, полнокровным хорошим хозяином в своем доме. К сожалению, нет. И поэтому я сказал бы так: заявив, кто в доме хозяин, нужно еще стать им, а в этом значительную роль занимает власть, и если она не поймет, что народ делегировал ей полномочия, и если она не справится, то народ может забрать у власти полномочия и делегировать их другим. Лучше, чтобы это было во время выборов", - сказал Плющ.

    Член фракции КПУ Георгий Крючков сказал, что 2005 год был насыщенным политическими событиями. "Были большие разочарования, поскольку я хоть и не поддерживал "помаранчевые" события, но в душе хотелось верить, что придет честная власть, которая будет действительно воевать с коррупцией и, к сожалению, это не исполнилось", - рассказал депутат.

    Он не хотел бы, чтобы в следующем году были "грязные выборы" и пришлось даже проводить повторные выборы, поскольку это будет отвлекать государственные органы власти от решения важных для общества вопросов.

    Лидер фракции Народного руха Украины Вячеслав Коваль выразил мнение, что главным политическим событием 2005 года является начало избирательной кампании, ведь от ее результатов будет зависеть будущее Украины, учитывая, что внесены изменения в Конституцию Украины и усиливается роль парламента, который будет формировать правительство.

    В то же время он считает, что вряд ли новый парламент кардинально будет отличаться от нынешнего. Еще одним главным событием года, по мнению Коваля, является инаугурация Президента Украины Виктора Ющенко.

    В экономике главным является выполнение тех обещаний, которые были даны перед президентскими выборами не только Ющенко, но и лидером Партии регионов Виктором Януковичем, который перед выборами-2004 сделал ряд популистских шагов в социальной сфере.

    "Что бы кто ни говорил, но социальная защита населения в этом году возросла. Социальная политика стала приоритетом. Конечно, что не все еще выполнено", - сказал Коваль.

    MIGnews
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Порошенко: Рада должна отменить депутатскую неприкосновенность (28.06.17 12:39)
    Рада возобновила действие Конституции-2004 (22.02.14 18:07)
    Янукович заявил, что инициирует досрочные президентские выборы (21.02.14 14:58)
    Литвин написал свой закон о языках (01.08.12 09:59)
    Скандальный закон о местных выборах вступил в силу (01.08.10 21:55)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025