Шесть колёс, сиденье, подставка для ног и руль — это практически всё, что имеет данное средство передвижения. Вот именно — нет никаких педалей, никаких механизмов и двигателей, батареи не нужны. "Думайте об этом, как о самокате Segway для детей", — предлагают продавцы игрушки.
Ещё они называют товар "чудом" — чтобы ехать со скоростью до 10 километров в час, ребёнку даже ногами от пола отталкиваться не надо — но предупреждают: кажущаяся простота устройства обманчива. Так оно, если приглядеться, и есть: вроде понятно, а объяснить на словах получается с трудом.
Напоминающая вертолётик "революционная" машинка разработана китайским изобретателем по имени Хунчжи Бао (Hongzhi Bao), на неё имеется несколько патентов. А реализацией занимается канадская фирма Plasmart (произносится, как "Play smart" — "играй с умом").
Наконец, сама игрушка носит название PlasmaCar, которое к плазме никакого отношения не имеет и звучит, как "Play smar car".
PlasmaCar бывает четырёх цветов: синего (на снимке), зелёного, красного и фиолетового (фото с сайта plasmacar.com).
"Это похоже на волшебство, но вы не должны быть фокусником, чтобы заставить это работать. PlasmaCar — механическое чудо, которое использует, пожалуй, самый неистощимый из источников энергии — энергию ребёнка в комбинации с инерцией, центробежной силой, гравитацией и трением, — объясняет компания-дистрибьютор.
— О простоте управления говорит хотя бы тот факт, что всё, в чем нуждается PlasmaCar — это водитель и гладкая плоская поверхность".
PlasmaCar получила, по меньшей мере, четыре высоких оценки — её наградили канадский совет по тестированию игрушек (Canadian Toy Testing Council — дал три "звезды" из трёх возможных) и тамошняя ассоциация их, игрушек, производителей (Canadian Toy Association — "автомобильчик" вошёл в десятку самых "горячих" игрушек сезона).
Кроме того, "золото" было получено от торговцев игрушками (Neighbourhood Toy Stores — NETS), а популярный журнал (What's Up Kids? Family Magazine) присвоил ему 5-звёздный рейтинг. И так далее.
При ближайшем рассмотрении PlasmaCar оказывается такой же лёгкой пластмассовой тележкой, как и другие игрушки такого типа. Но движительная система у неё уникальная (фото с сайта gizmo.com.au).
В феврале 2005 года "транспортное средство" дебютировало в США на международной ярмарке игрушек в Нью-Йорке (American International TOY FAIR), где, как говорят, также имело успех. В настоящее время PlasmaCar "открывает" Америку — начинаются её продажи по стране.
Президент фирмы Plasmart Тим Кимбер (Tim Kimber) говорит, что революционной PlasmaCar делает уникальная движительная система. Как это работает?
Компания объясняет: чтобы привести игрушку в движение, ребёнок, наклонившись на сиденье немного вперёд (это предотвратит опрокидывание), должен непрерывно крутить руль-бабочку влево-вправо. Тогда PlasmaCar будет ехать вперёд со скоростью 2,8 метра в секунду.
Можно сказать, что всё дело в этих двух колёсах. Внизу телеведущая Шеннон Бентли (Shannon Bentley) доказывает, что PlasmaCar годится и для взрослых (фото с сайта exn.ca).
Но машинка может ездить и задом – для этого необходимо поворотом руля на 180 градусов развернуть блок из четырёх колёсиков так, чтобы пара бо´льших колёс оказалась не позади меньших (как обычно), а впереди. И снова: влево-вправо, влево-вправо.
Для остановки нужно прекратить манипуляции с рулём, и когда машинка замедлится, притормозить ногами, слезть с PlasmaCar достаточно уставшим, чтобы тут же отправиться спать, к примеру.
И всё-таки — как это работает? Продавец говорит, что дети поймут это, вероятно, быстрее, чем взрослые. Попробуем, тем не менее.
Как уже упоминалось, в передней части у PlasmaCar имеется блок из четырёх колёс. Те два, что поменьше — дополнительные, в нормальном режиме практически не касаются пола. Это мера предосторожности, они не дают опрокинуться на поворотах.
Колёса побольше размещены на рычаге позади оси рулевой колонки. А при повороте руля вправо или влево колёса двигаются подобно маятнику. Хотя вращаются они совершенно свободно, при приложении к ним усилия в поперечном направлении между колёсами и полом возникает сила трения.
Это чем-то напоминает катание на коньках: в продольном направлении конёк скользит свободно, но при нажиме вбок он врезается в лёд и позволяет оттолкнуться от него. Таким образом, каждый поворот даёт колёсам небольшой толчок, и PlasmaCar едет. Вот примерно такое объяснение.
PlasmaCar рассчитана на детей от трёх лет и соответствует европейским и американским стандартам безопасности. Однако при эксплуатации нужно соблюдать ряд простых правил.
Асфальт для катания — вполне подходящая поверхность (фото с сайта urbanmarket.com).
Во-первых, взрослый должен всегда контролировать ребёнка-наездника. Не пускать его на проезжую часть, запрещать кататься около лестницы, у бассейна и так далее.
Во-вторых, "автомобиль" не должен использоваться для катания с крутых склонов, а также по грубым или неровным поверхностям. Да, ещё не рекомендуется ездить по паркету – колёсики могут оставить царапины.
В то же время на поверхности ровной и гладкой PlasmaCar может взять максимальный вес в 100 килограммов, а это значит, что не слишком тяжёлый папа может кататься вместе с сыном. Или без него.
Конечно, считать эту симпатичную игрушку, не лишённую изобретательного очарования, Segway Human Transporter для детей можно лишь условно. Но по сравнению со знаменитым самокатом у PlasmaCar приятная цена – $70. |