город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Секретная политтехнология выборов-2006

    дата: 22.11.05 15:42 рубрика: политика

    На условиях анонимности один из опытнейших политтехнологов, которого пригласили работать на выборах-2006, сообщил нашему корреспонденту поистине сенсационную новость. Среди тех, кто реально проходит в будущий парламент, зреет заговор - их задача парадоксальна: сорвать формирование большинства и правительства в новом парламенте и пойти на новые выборы парламента в 2006 году!

    Бизнесменов сначала включат в списки, потом - "выдоят", а уже затем - выбросят… В совсем новый парламент пойдут уже другие люди по другим спискам…

    О роли политтехнологов в избирательном процессе много говорили на прошлых выборах, не меньше говорят и сейчас. Если на прошлых выборах роль удачливых и неудачливых посланцев судьбы по политической линии описана достаточно тщательно, то о том, какой вклад они могут внести в победу одних и поражение других на этих выборах, мнения расходятся. Некоторые пишут, что те-то и те-то пригласили американских спецов, те-то - российских, а те - французских или местных политтехнологов. Причем, приписывают это практически всем партиям.

    Скорее всего, присутствие и отсутствие этих политтехнологов  - и есть пиар и антипиар. Но действительность такова, что со всеми партийными группами работают сегодня серьезные профессиональные бригады, которые  отрабатывают, может быть, не общую стратегию на выборах, но весьма сходную в некоторых направлениях.

    С одним из таких известных людей, который 25 лет занимается выборами, встретился наш корреспондент - и на условиях анонимности тот сообщил ему сенсационную информацию. Когда наш корреспондент задал ему вопрос, будут ли применяться какие-то сверхтехнологии во время выборов-2006, тот сказал: "Сами предстоящие выборы-2006 являются уникальной и фантастической технологией!".

    Дело в том, что по утверждению нашего собеседника, основные политические силы страны сошлись в одном: сегодняшняя ситуация не позволяет формировать твердое большинство какой-то одной из сил, да и не одна из них не готова к этому. Некоторые уже не могут, некоторые еще не могут по объективным причинам, некоторые могут и хотят, но вот-вот уже не смогут, а некоторые и не могут, и не хотят…

    В то же время желающих пройти в парламент (тех, кому "должны" лидеры), собралось огромное количество. На высшем уровне существует договоренность, согласно которой силы, прошедшие в парламент, будут не в состоянии в течение месяца сформировать действующее правительство. Технология основана на том, что в нашей стране никто не любит читать Конституцию. Все всё обо всем знают, но фактически, например, что такое новая система выборов, что такое императивный мандат и т. д., думаем, в состоянии объяснить лишь каждый десятый из депутатов Верховной Рады, а из простого населения - тысячный.

    В Основном Законе сказано, что если избранный парламент будет не в состоянии в течение одного месяца сформировать действующее правительство, (а мы все знаем, что такое "капелька" в 30 дней при конкретных амбициях каждого), то парламент будет распущен и назначены новые выборы. Технология, как уже было сказано, предполагает, что в течение месяца парламенту не удастся сформировать правительство. В результате парламент будет распущен, а в новые блоки и партии претерпят серьезные изменения в своей конфигурации.

    Есть большая вероятность того, что пострадают, прежде всего, те, кто оплачивает тот или иной блок. Вы представляете, какие деньги и какие средства были и будут потрачены на предвыборную кампанию! (В некоторых партиях уже недешево попасть и на 300-е место.) И тут - на тебе, гуляй! Новое политическое лицо Украины сформируют совершенно другие, новые люди. Все "старые", кроме лидеров, уйдут благодаря такой вот комбинации.

    Зададимся вопросом, а выдержит ли это государственный бюджет, поскольку выборы обходятся в миллионы и даже в миллиарды гривен? Смешной вопрос. Выборы обходятся в настолько мизерную с точки зрения государственного бюджета сумму, что не о чем и говорить! Депутаты всех уровней способны на гораздо большие вливания: сразу начнут все везде асфальтировать, подключать газ и т. д.

    Но, еще раз говорю, нет другого пути найти консенсус и избавиться от балласта. И этот путь абсолютно гениальный. Сначала мы отнеслись к этому со скепсисом, а потом начали анализировать, не этим ли объясняется, например то, что достаточно крупные партийные блоки практически не пиарятся; что лидеры, размашисто составляя списки (когда в список включаются уж очень одиозные фигуры), не боятся, что подобный шаг отразится на результатах самих выборов. Мы посчитали, что именно это произойдет в парламенте.

    А теперь давайте сделаем это вместе и убедимся, что такая версия не только имеет право на существование, но и очень возможна. Для начала приведем еще раз табличку, которая уже была опубликована ранее.

    Партия регионов – 20-25%

    КПУ – 5-7%

    СПУ – 7-9%

    Литвин – 5-7%

    БЮТ – 8-10%

    НСНУ - 16-18%

    Витренко – 3%

    Зеленые – 3%

    Все остальные – 33-24%

    Мы берем простую формулу, примерно, соответствующую действительности. Один процент голосов, набранный партией, пришедшей в парламент, дает ей 5 депутатских мандатов. Мы не будем бороться за чистоту эксперимента - для нашего с вами рассуждения, наберет ли какая-то партия то количество голосов, которое отвечает "вилке", которую мы показали, это не имеет принципиального значения. И даже плюс-минус 7 проц. не влияют на наши подсчеты.

    Мы берем семь блоков и отдаем проценты: 25 - Януковичу, 15 - Ющенко, 10 - Тимошенко, 10 - коммунистам, 10 - социалистам, 10 - Литвину. (Пусть никто не обижается: даже если один из них получит 5, а второй 15 - огромной роли это сейчас не играет.) Мы даем еще 5 проц. тому, кого назвали "удачливым". Даже если никто не пройдет, а только 6 останутся, для наших подсчетов это тоже не имеет значения. Почти…

    Итак, отгремели фанфары, закончились праздничные банкеты и депутаты пришли в парламент. Им надо избрать 50 плюс один голос (т. е. 226-ю голосами) премьер-министра. Теперь подсчитаем. Получается пропорция: для избрания премьера должны объединиться, как минимум, две или три политические силы. 

    Смотрим первый вариант, самый простой: Янукович объединяется с Ющенко. Для того чтобы сформировать правительство, им нужен еще один союзник, которым всегда очень четко называют Литвина. Может ли кто-нибудь в этом формате быть предложен премьером, кроме Януковича? Нет. Только Янукович. В любом союзе, в который он войдет, будь то с Ющенко, с Тимошенко, с Литвиным или коммунистами. Все, безусловно, это знают.

    Итак, Янукович - премьер-министр. Что получает Литвин? Место спикера. Что получает блок Ющенко в премьерской республике? Ничего. Блоку Ющенко могут сказать: "У вас есть Президент, вы получите кресло в том сегменте правительства, который формирует Президент, плюс вам дадут какие-то комитеты"…

    Но, то, что формирует Президент, нашеукраинцы имеют сегодня без победы или поражения на выборах. Следовательно, им нужен какой-то бонус, которым они объяснят себе и избирателю само существование блока. Соответственно, нашеукраинцы будут предлагать своего премьера в обмен на все остальные жизненные блага. Но у Януковича это не пройдет. Поэтому, понятно, что мы в любом случае в этом варианте:  имеем премьера Януковича и почти невозможное сочетание, которое одному из стратегических партнеров блока не дает преимущества.

    Следующий - второй вариант: Янукович объединяется с Ющенко и Тимошенко. Этого также хватает для формирования большинства. Но кто-то верит, что Юлия Тимошенко уступит Януковичу премьерство? Нет. Значит в этом блоке премьер - Янукович, Тимошенко - предположим, глава парламента. И в этом случае кто-то не получает ничего, в данном случае - "Наша Украина" Следовательно, этот блок тоже практически невозможен.

    Третий вариант: Янукович объединяется с коммунистами и социалистами. Скептики скажут, что и такой вариант невозможен. Но история показывает, что Януковичу в нужные моменты всегда удавалось (повторим, не иногда, а всегда удавалось!) договориться с коммунистами. А с социалистами вполне можно договорится в обмен на Мороза в роли спикера парламента. Этому блоку, скорее всего, будет не хватать нескольких золотых голосов, и если появится "удачливый", он может стать такой силой. Если нет, то, скорее всего, им придется искать эти голоса на стороне. Хотя могу найти и доводы, по которым ряд депутатов, ставя под угрозу свой императивный мандат, проголосуют за такую схему.

    Четвертый вариант: Янукович объединяется с Литвиным и Тимошенко, обходя Ющенко. Почти невозможный вариант, но, тем не менее, в нашей политике все бывает. Можно подсчитать легко, что им хватит голосов только в том случае, если на помощь приходит "удачливый".

    Следующий - пятый вариант: объединяются Янукович, Литвин, коммунисты и социалисты. Очень сложный, почти чисто теоретический вариант. Но если его просчитать, то именно это тот вариант, при котором Ющенко и Тимошенко остаются вообще без ничего. Как потом объяснить своим избирателям, почему они на это пошли - все четыре участника некой коалиции умеют это делать лучше все. (Именно такой вариант эксперты считают одним из самых вероятных результатов прошедших выборов.)

    В этом случае внутреннее противоречие участников гонки отойдут на второй план перед общей ненавистью к посторанжевым революционерам. Я думаю, что, вряд ли такой вариант рассматривается какими-нибудь технологами "Нашей Украины" и БЮТ, однако советовал бы присмотреться к ним внимательнее. Потому что именно в этом варианте им не нужны никакие голоса дополнительно, их не интересует мелочи избирательного процесса плюс-минус 3 проц. Как разойтись с Литвиным и социалистами? Это уже вопрос технологический.

    Далее - шестой вариант: Янукович объединяется с Тимошенко, Литвиным и с кем-то из представителей левого блока. Тоже интереснейший вариант, который возможен с точки зрения арифметики. Из всех разобранных вариантов мы говорили о том, что в этих блоках Янукович все равно не уйдет с поста премьера. Для того чтобы Янукович не стал премьером, должны объединиться Ющенко, Тимошенко, Литвин и социалисты или коммунисты. Но представить такой вариант очень сложно. Я бы сказал, даже почти невозможно. Тем не менее это единственный вариант, при котором Янукович не становится премьером следующего правительства.

    Так с кем объединяться - с коммунистами или все-таки с социалистами? В любом варианте - или с теми, или с теми.

    Таким образом, безо всяких умных политтехнологий, безо всяких лекций по предстоящем раскладу, мы с вами, с помощью доступного любому человеку метода арифметического сложения, ясно видим: во-первых, ни одна политическая сила до конца не пойдет на амбразуру из-за лишних 3-4 проц., они для нее в этом случае ничего не решают.

    Во-вторых,  все участники политического процесса в результате выборов не достигают поставленных перед собой целей, потому что обязательно имеются сильные, но проигрывающие.

    В-третьих, "Нашей Украине", которая практически находится у власти, хоть пребывает в очень сложной электоральной ситуации, не имеет смысла играть  безрезультатные для нее партии.

    И мы возвращаемся мыслью к сказанному в начале статьи  нашим собеседником-политтехнологом. А может быть, действительно, идеальным вариантом абсолютно для всех - и для фаворитов, и для отстающих в гонке - является проведение таких выборов, которые не дадут возможность сформировать правительство, но взамен дадут возможность лидерам сформировать под следующие выборы по-настоящему свои блоки без лишних людей, без тех, кому надо было бы отдавать долги. А заодно и списав на них все проблемы предыдущего периода.

    И последнее. Очень интересной становится эта загадочная седьмая "удачливая" сила, которая в конечном итоге, если все же придется искать премьера, может оказаться дорогой "золотой фишкой", - и никто до сих пор о ней не знает. Еще одно опасение: возможно, действительно наш "секретный агент" прав, и тогда договоренность между силами существует и они действительно на этот вариант идут.

    Однако, зная украинскую публику, можно сказать и следующее: может быть, они и договорились, но когда пройдут в парламент, исходить они будут не из договоренности, а из того, могут ли они быстренько урвать все, что можно урвать. А вот если они все же поймут, что результаты выборов сенсационных результатов не принесли и схватить главный кусок не удастся, тогда может сработать описанная технология, и мы с вами еще через месяц после выборов будем иметь еще одни парламентские выборы.

    Пока же у власти остаются те, кто может в следующей власти ее не получить. (Продолжение следует)

    Дмитрий Столько, "CN-Столичные новости"

    Подробнее читайте в сегодняшнем номере еженедельника "CN-Столичные новости"

      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Порошенко: Рада должна отменить депутатскую неприкосновенность (28.06.17 12:39)
    Рада возобновила действие Конституции-2004 (22.02.14 18:07)
    Янукович заявил, что инициирует досрочные президентские выборы (21.02.14 14:58)
    Литвин написал свой закон о языках (01.08.12 09:59)
    Скандальный закон о местных выборах вступил в силу (01.08.10 21:55)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025