Европа по-прежнему отстает от мировых лидеров по распространению широкополосного интернета. По мнению аналитиков Deutsche Bank, это отставание сложно устранить в ближайшем будущем.
Аналитическое подразделение Deutsche Bank Research опубликовало подробный отчет об использовании широкополосного интернета в крупнейших европейских странах: Германии, Великобритании, Италии и Франции, по сравнению с одним из мировых лидеров — США.
Специалисты подчеркивают, что качество коммуникаций — это один из ключевых факторов, необходимых для экономического роста страны. Немецкое правительство недавно объявило, что «технологии широкополосного доступа обеспечат третью часть роста производительности труда в развитых странах к 2011 г.». Эту конкретную цифру, конечно, можно оспорить, но не вызывает никакого сомнения тот факт, что производительность труда напрямую зависит от качества коммуникаций.
Большие надежды возлагались на технологию ISDN. Предполагалось, что пользователи ISDN будут быстро переходить на полноценные технологии скоростного интернета. Однако в Европе этот процесс происходит гораздо медленнее, чем в Америке.
Для сравнения: в США сейчас установлено 11,8 широкополосных линий на 100 жителей, в то время как в Великобритании — 9,3, Германии — 8,1, Италии — 8,1, Франции — 7,8. А мировые лидеры по этому показателю — Южная Корея (24) и Япония (16).
В то же время по количеству линий ISDN на 100 жителей Европа впереди. Так, в Германии — 33,3 линии на 100 жителей, Великобритании — 17, Италии — 12,5, Франции — 9,2, а в США только 5,1.
Широкополосным интернетом аналитики DB Research считают доступ на скорости, превышающей скорость ISDN. То есть ISDN представляется неким «тормозом» на пути технического прогресса. В этом смысле весьма мрачно смотрятся прогнозы относительно того, что в Европе эта технология не собирается сдавать позиции. Например, в Германии количество абонентов ISDN снизится весьма незначительно — с теперешних 33,3 линий на 100 жителей только до 32,8 к 2007 г.
В сложившейся ситуации основные надежды на распространение широкополосного интернета в Европе связываются не столько с DSL (хотя здесь рост тоже будет существенным), сколько с технологиями беспроводного доступа, в том числе WiMax. Одним из самых главных стимулов к переходу на широкополосный интернет называют интернет-телефонию (VoIP).
|