Украина и Туркменистан договорились о переводе части украинского долга за туркменский газ, возникшей в этом году, из товарной в денежную форму, при этом снизив цену расчетов по товарной части за поставленное в первом полугодии топливо с 58 долларов до 44 за 1 тыс. куб м.
Как сообщила пресс-служба Минтопэнерго Украины, таковы итоги переговоров, состоявшихся в ходе визита украинской делегации во главе с министром топлива и энергетики Иваном Плачковым в Туркменистан 11-13 октября. Вместе с тем, отмечает пресс-служба, объем продукции украинского производства в товарных поставках за полученный Украиной в 2004-2005 годах туркменский природный газ останется без изменений.
Как передает "Корреспондент", ранее туркменский лидер Сапармурат Ниязов заявил, что Украина не погасила товарную часть оплаты газа: "Выгружено всего на 8,7 млн. долларов из 484 млн. долларов". "Тогда платите деньгами из расчета 44 доллара за тыс. куб метров", - предложил президент Туркменистана, подчеркнув, что "надо рассчитаться до конца года".
Кроме того, на переговорах в Ашхабаде Украина и Туркменистан достигли договоренности о поставках газа в 2006 году по цене 44 доллара за 1 тыс. кубических метров. "Зафиксирована цена на природный газ, который будет поставляться в Украину в 2006 году, на уровне текущего года - 44 доллара США за тыс. куб. м", - сообщили в пресс-службе энергетического министерства, не уточняя, о каких объемах поставок туркменского газа в Украину в 2006 году идет речь.
С июля Туркменистан поставляет газ в Украину по цене 44 доллара за тыс. куб. м, оплата газа проводится только деньгами. 3 января НАК "Нафтогаз Украины" подписал с Туркменистаном дополнительное соглашение о поставках газа в 2005 к долгосрочному контракту о поставках газа в Украину. Соглашение предусматривало поставку в Украину в 2005 году 36 млрд. куб. м газа, 87,5% из которых (31,5 млрд. куб. м) "Нафтогаз" будет покупать по 58 долларов за 1 тыс. куб. м на границе Туркменистана с Узбекистаном.
В 2004 году НАК покупал в Туркменистане газ по цене 44 доллара/тыс. куб. м; оплачивая 50% газа деньгами, 50% - товарно-материальными ценностями.
|