город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    ООН - нынешнее поколение молодежи - самое образованное в истории человечества

    дата: 05.10.05 09:47 рубрика: наука
     

    Нынешнее поколение молодежи - самое образованное в истории человечества. Об этом говорится в представленном во вторник журналистам "Всемирном докладе по проблемам молодежи", который подготовлен экспертами ООН для делегатов 60-й сессии Генеральной Ассамблеи сообщества наций.

    По данным экспертов ООН, в течение последнего десятилетия общая доля учащихся в средних школах в мире увеличилась с 56 до 78%. Кроме того, число студентов вузов возросло с 69 миллионов в 1990 году до 88 миллионов в 1997 году, причем самый значительный прирост приходится на развивающиеся страны.

    В то же время уровень безработицы среди молодежи во всем мире увеличился с 11,7% в 1993 году до "беспрецедентно высокого уровня" - 14,4% (88 миллионов человек) в 2003 году.

    По оценкам авторов исследования, в настоящее время почти 209 миллионов молодых людей, или 18% от общей численности этой возрастной категории, живут менее чем на 1 доллар в день, а 515 миллионов (45%) - менее чем на 2 доллара в сутки, передает РИА "Новости".

    Больше всего живущих в крайней нищете юношей и девушек - в Южной Азии, далее следуют страны Африки, расположенные к югу от Сахары.

    "Задача вырваться из нищеты будет оставаться главной и сложнейшей в жизни многих молодых людей на десятилетия вперед", - указывается в документе.

    При этом, как подчеркивается в докладе, "различия в положении молодежи в развитых и развивающихся странах становится менее явными под влиянием урбанизации, глобализации и формирования глобальной молодежной культуры".

    Всего в мире с 1995 по 2005 годы численность молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет возросла с 1 миллиарда 25 миллионов до 1 миллиарда 153 миллионов человек, и сейчас они составляют 18% населения Земли.

    Авторы доклада отмечают, что благополучию молодых людей угрожают эпидемия ВИЧ/СПИДа, преступность, конфликты и наркомания. Степень опасности этих факторов в значительной мере зависит от наличия или отсутствия программ по организации досуга молодежи.

    Как указывается в исследовании, за последнее десятилетие произошел сдвиг в осознании важности досуга для развития молодежи, "растет признание жизненно важного значения свободного времени для молодых людей с точки зрения более активного вовлечения в социальную жизнь, доступа к имеющимся возможностям и общего развития".

    При этом на использование свободного времени все больше влияют информационно-коммуникационные технологии.

    "Так, проведенный в США опрос показал, что 91% подростков в возрасте 18-19 лет пользуются Интернетом для электронной переписки с друзьями или родственниками, а 83% используют его для общения в режиме реального времени, - указывается в исследовании. - В среднем 80% молодых людей в Европейском Союзе еженедельно пользуются мобильным телефоном. В Китае около 60% абонентов сотовой связи - люди в возрасте от 20 до 30 лет".

    Как подчеркивают авторы доклада, некоторые из этих тенденций приводят к вытеснению таких традиционных видов досуга, как спорт. "Привычки, выработанные при использовании современной технологии, могут привести к возникновению культуры "индивидуализированного отдыха", поскольку молодые люди посвящают все больше свободного времени компьютерам и мобильным телефонам", - констатируют эксперты ООН.

    К опасным тенденциям они относят и все более ранний возраст, в котором во многих странах мира молодежь начинает употреблять алкоголь.

    "Принятые недавно в промышленно развитых странах меры по ограничению рекламы этих товаров привели к тому, что компании-производители начали все больше направлять свои усилия на молодежь в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой, где многие из указанных защитных мер пока не были приняты и где, к сожалению, меньше механизмов защиты здоровья и безопасности молодежи", - говорится в докладе.

    "Рост алкоголизма и наркомании во многих странах привел к высокому уровню смертности и усилению опасности заражения ВИЧ среди детей и молодежи. В некоторых странах Центральной Азии доля людей, принимающих наркотики внутривенно, в десять раз превышает процент таких людей во многих странах Западной Европы. В Центральной Азии и Восточной Европе до 25% лиц, принимающих наркотики внутривенно, составляют люди моложе 20 лет, а с начала 1990-х годов среди молодежи стран региона существенно увеличилось потребление всех видов наркотиков", - говорится в докладе.

    Согласно данным ООН, сейчас в мире насчитывается 10 миллионов молодых людей, зараженных ВИЧ и больных СПИДом. Из них 6,2 миллиона человек проживают в странах Африки к югу от Сахары, а 2,2 миллиона - в Азии.

      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Исследователи создали графеновые электронные устройства, которые одновременно являются изоляторами и сверхпроводниками (10.05.21 10:30)
    Toshiba разработала метод диагностики 13 видов рака по капле крови (25.11.19 09:56)
    Все российские вузы начнут принимать бизнес-проекты вместо дипломов (11.01.19 16:42)
    Ученые определили причину обжорства (05.01.19 23:25)
    В Японии анонсировали появление летающих авто и комитета по ним (25.08.18 13:47)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025