город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Inopressa: Ющенко: искушение Москвой

    дата: 16.09.05 07:22 рубрика: политика
    Народные победы очень часто оставляют после себя горький привкус. Именно его ощущает сегодня Украина, где около года назад разношерстная коалиция свергла коррумпированный и погрязший в кумовстве пророссийский режим Леонида Кучмы. Известная как "оранжевая", эта коалиция только что развалилась под огнем обвинений в коррупции и непотизме.

    Кризис, назревавший с начала лета, разразился 5 сентября. В тот день подал в отставку один из столпов исполнительной власти, Александр Зинченко – государственный секретарь Украины, "историк" "оранжевой революции", человек, очень близкий к главе государства Виктору Ющенко, избирательную кампанию которого он вел в начале года. Лишенный доступа к "уху" президента, Зинченко устроил пресс-конференцию, на которой объявил о своей отставке и обвинил некоторых высокопоставленных руководителей в "информационной блокаде" президента. Эти люди, сказал он, "используют власть для того, чтобы присвоить то, что только возможно".

    Среди них он особо выделил секретаря Совета национальной безопасности Петра Порошенко – олигарха, вставшего на сторону "оранжевой революции" и частично ее финансировавшего. Было общеизвестно, что Виктор Ющенко назначил его на этот пост, чтобы создать противовес фурии "оранжевой революции" – Юлии Тимошенко, которую президенту, учитывая ее популярность, пришлось семь месяцев назад усадить в кресло премьер-министра.

    Столкнувшись с расколом в своей команде, Виктор Ющенко прибег к "соломонову решению": он объявил о роспуске правительства Тимошенко, об увольнении Петра Порошенко и назначении на пост премьера одного из вернейших своих соратников – Юрия Еханурова, 57-летнего либерального экономиста, до этого занимавшего пост губернатора индустриальной (и русскоязычной) Днепропетровской области.

    Объясняя свое решение, Ющенко сказал, что нельзя было дальше терпеть ситуацию, при которой ему приходилось "постоянно вмешиваться в непрекращающиеся конфликты между органами власти". На следующий день Юлия Тимошенко возразила, что президент просил ее "подать руку" другим представителям исполнительной власти. "Как я могу протянуть им руку, – сказала она, – если их руки заняты, они, простите, постоянно что-то тырят в государстве".

    Пытаясь взять ситуацию под контроль (новый премьер будет выполнять чисто технические функции), Виктор Ющенко хочет восстановить свой ореол в свете предстоящих в марте 2006 года парламентских выборов. Популярность президента действительно заметно упала. Во-первых, из-за того, что экономическое и социальное положение страны оставляет желать лучшего: экономический рост не превышает 6% (в то время как в прошлом году он составлял 12%), безработица растет повсюду, кроме промышленных восточных районов, инфляция свирепствует, а скромные сбережения украинцев (естественно, хранившиеся в долларах) съедены ревальвацией национальной валюты (гривны), проведенной правительством Тимошенко.

    Во-вторых, неспособность правящей команды занять четкую позицию по вопросу о приватизации предприятий, проведенной по смехотворным ценам режимом Леонида Кучмы, и закулисные баталии, порожденные этой проблемой, отпугивают иностранных инвесторов. Наконец, имидж Виктора Ющенко пострадал минувшим летом из-за поведения его 19-летнего сына: пресса – по-прежнему свободная, в чем состоит ценное завоевание "оранжевой революции", – поведала общественности о его разгульном образе жизни и его попытке завладеть в коммерческих целях "оранжевым" брэндом.

    В этих условиях предвыборная кампания грозит превратиться в борьбу между президентским лагерем и лагерем Юлии Тимошенко. Популярный и очень жесткий политик, она уже дала понять, что ни о каких общих списках и речи быть не может. Так что каждый готовится к обличению старого украинского порока, унаследованного страной от советских времен и бурно развившегося в условиях "дикой" приватизации 1990-х годов, – взяточничества.

    В этой ситуации Виктор Ющенко может не удержаться от искушения обратиться за поддержкой к русскоязычному населению страны – в частности, используя деловые связи, которые имеет в этих регионах олигарх Петр Порошенко. По слухам, президент уже поручил Порошенко, к которому Москва благоволит (в отличие от ее отношения к Юлии Тимошенко), взять под контроль телеканалы страны. Он уже контролирует влиятельный "Канал-5".

    Если кому-то украинские дрязги доставили удовольствие, то это, конечно, России. Националистические депутаты Думы не скрывают своей радости, а Владимир Путин с умудренным видом изрек: "Я не удивлен. Мы уже давно это предсказывали, но нам никто не хотел верить". В тот же день он обзавелся новым инструментом для шантажа Украины, подписав с Германией соглашение о прокладке газопровода по дну Балтийского моря, которое позволит России избежать транзита российского газа в Западную Европу через Украину. В ожидании лучших дней он попросил "Газпром" в три раза повысить цену на газ, продаваемый Украине, которая скоро не сможет за него платить.
    Inopressa
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Порошенко: Рада должна отменить депутатскую неприкосновенность (28.06.17 12:39)
    Рада возобновила действие Конституции-2004 (22.02.14 18:07)
    Янукович заявил, что инициирует досрочные президентские выборы (21.02.14 14:58)
    Литвин написал свой закон о языках (01.08.12 09:59)
    Скандальный закон о местных выборах вступил в силу (01.08.10 21:55)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025