город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Кто обиделся на НКРС?

    дата: 15.09.05 14:27 рубрика: телеком
    Если не получается найти лоббистов в действующем составе комиссии – его нужно сменить.

    Итак, Национальная комиссия регулирования связи, так сказать единственное украинское IT-министерство попало под удар меча «слепой» Фемиды. Печерский суд таки удовлетворил жалобу двух бывших членов Комиссии - Анатолия Довгого и Николая Орленко, которые в июне попросили признать незаконным президентский Указ от 19 апреля о назначении новых членов и председателя НКРС.

    Напомним: Довгий и Орленко стали членами НКРС в декабре 2004-го, когда Комиссия родилась благодаря одному из последних Указов Леонида Кучмы. Позже Указ, естественно, отменили. Кстати, тоже по решению суда. По иску тогда еще простого нардепа Юрия Луценко. В новый состав Комиссии (ющенковского набора) эти два известных украинских связиста уже не попали. Проще всего было бы предположить, что речь идет об элементарных амбициях. Однако, анализируя бюрократический опыт обеих чиновников, в это верится с трудом. Тут стоит вспомнить, что оба они когда-то занимали посты заместителей председателя Госкомсвязи Олега Шевчука.

    Можно постараться усмотреть интерес в переназначении членов комиссии именно Олега Борисовича. Ведь за несколько недель до Указа Ющенко в прессе регулярно появлялись прогнозы относительно состава НКРС, в котором в качестве председателя комиссии фигурировал Олег Шевчук. И вдруг нардепу Станиславу Довгому (однофамильцу вышеупомянутого Анатолия Довгого) удалось буквально в последний момент перед подписанием Указа пролоббировать в НКРС двух своих давних деловых партнеров: Сергея Апасова и Олега Гайдука, который в результате и стал председателем.

    Кстати конфликт между Станиславом Довгим и Шевчуком не первый: в 2001 году именно С.Довгий сумел убедить руководство страны в том, что Шевчук не справляется со своими обязанностями председателя Госкомсвязи, и занял его место. Стоит отметить, что о перипетиях судебного рассмотрения журналистам чаще всего становилось известно от окружения Шевчука. То есть, не является ли суд – попыткой вернуться в органы высшей госвласти? Однако, и тут не все так просто.

    Сам Олег Борисович отрицает свое отношение к данному иску. Сегодня он больше говорит о будущих выборах, чем о карьере в связи. Да и вышеописанная схема взаимосвязей слишком очевидна, чтобы быть принятой за чистую монету.

    Кому еще может не нравиться действующий состав НКРС? Кстати, из общего списка можно сразу вычеркнуть Станислава Довгого. Уж его-то в положении вещей должно все устраивать. Можно также не «гнать», как нынче модно, на Порошенко: его люди в комиссии тоже присутствуют. В лице членов комиссии - Виктора Мазура и Петра Семерия.

    Интересы российского бизнеса представлены одним Александром Скляровым… Стоп! Скляров, выходец из UMC, не так давно представлял интересы российской АФК «Система». Но в современном составе НКРС нет ни одного человека, который бы представлял интересы их конкурентов (скандально известной благодаря конфликтам вокруг «Киевстара» и «Украинских радиосистем») - «Альфа групп»! Тогда как в прошлом составе НКРС, назначенном Леонидом Кучмой, таких людей было пять из восьми!

    Теперь уже стоит вспомнить о декабрьском скандале. Тогда злые языки утверждали, что проект Указа был вручен Кучме на подпись братом его жены - российским бизнесменом Юрием Тумановым, чьи структуры владели тогда блокирующим пакетом «Киевстара». Уж очень много связанных с ним людей пришло тогда в НКРС.

    Времена изменились. Структуры Туманова продали свои доли в «Киевстаре» «Альфе». Однако, по мнению ряда экспертов, Туманова и «Альфу» продолжают связывать партнерские отношения. Кроме того, к сфере влияния Туманова и «Альфы» причисляются и другие компании – те же «Украинские Новейшие Технологии», в 2000 году за 100 тыс. долл. без всякого конкурса получившие в монопольное ведение трехсотмегагерцную полосу в диапазоне 3,4-3,7 ГГц, а также не менее дефицитные частоты в диапазоне 5 ГГц.

    Тогда эти частоты были никому не нужны, а сегодня оказались востребованы благодаря появившимся новым технологиям передачи данных типа Wi-MAX. А диапазон уже занят! Естественно, у конкурентов «УНТ» будут чесаться руки проверить законность выдачи тех лицензий на частоты! А своего лобби в НКРС у структур Туманова нет. Не повод ли это пересмотреть состав комиссии?

    Или взять компанию «Телесистемы Украины». Она до сих пор владеет уникальной лицензией на оказание услуг мобильной связи в стандарте CDMA и частотными полосами в не менее дефицитном диапазоне 800 МГц. Однако не использует ни то ни другое. Естественно, по закону, такая лицензия должна была бы быть пересмотрена НКРС. Если ее отберут, ведущийся сейчас переговорный процесс о продаже компании, или государственной доли в ней может свернуть в другое русло, с гораздо меньшими цифрами. Напомним, «Укртелекому» принадлежит 10% «Телесистем Украины», а значит, ему нет нужды воевать за мобильную лицензию. У него она уже есть, даже несмотря на продажу доли в UMC.

    Или взять недавно появившееся на сайте НКРС сообщение о том, что создана рабочая группа по вопросам IP-телефонии. Это значит, что данный вид деятельности, наконец, будет урегулирован. Будет, наконец, решен вопрос о том, лицензировать ее или нет, определены стандарты качества этой услуги, а также – и это самое главное – урегулирован порядок маршрутизации трафика! Потому что сегодня телефонному оператору достаточно задекларировать тот факт, что в числе прочего он предоставляет услуги IP-телефонии, и даже немножко их предоставлять… А тем временем гнать по IP-каналам большую часть своего международного трафика! То есть, заниматься рефайлом! Кто из читателей бывал в роуминге, тот наверняка сталкивался с тем, что иногда при входящих звонках из Украины номер подменяется местным (например, петербуржским), или с характерным «бочкообразным» и «тормозным» звучанием голоса собеседника… Сегодня рефайл расцвел пышным цветом, вышел на новый технологический уровень, и приносит компаниям значительные доходы. Кому же хочется урегулирования и этого вопроса? Легче ловить рыбу в мутной воде.

    Или тарифы. Снизила НКРС рекомендованные тарифы на «международку», заставила снизить их всех операторов. Теперь упадут их доходы. Разрушатся многочисленные неформальные тарифные сговоры. Упадет рентабельность, а значит ухудшатся условия кредитования. В общем, сплошные проблемы от этой НКРС.

    Впрочем, дело тут не только в «УНТ», «Телесистемах» или IP-рефа… тьфу, телефонистах. Мы далеки от обвинений конкретных компаний в лоббизме судебного решения об отмене указа о назначении НКРС. Тем более, таких разрешений и лицензий - без конкурсов, без обоснований, по бросовым ценам – предыдущими чиновниками Госкомсвязи были выданы десятки .

    Компании, которые когда-то сумели пролоббировать их, теперь пытаются найти выходы на чиновников, чтобы сохранить свои приобретения… В общем, в результате долгих лет «ручного управления» на рынке связи очень много кому есть что терять. А значит – есть благодатная почва для лоббизма. И если не получается найти лоббистов в действующем составе комиссии – его нужно сменить.
    Игорь Мошин ptoIT
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    В Евросоюзе официально отменяют роуминг (27.10.15 17:26)
    В США вступают в силу правила сетевого нейтралитета (16.06.15 15:33)
    В Украине мобильная связь будет по паспортам? (09.04.15 12:33)
    Цена нового iPhone 6 в Украине определена (21.09.14 16:35)
    HTC приглашает на мероприятие в октябре в Нью-Йорке (12.09.14 15:50)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025