"Известия" утверждают, что до создания боевого лазера осталось два года. Использовать лазер в вооруженных силах только для целеуказания и наведения снарядов, бомб и ракет - все равно что применять суперкомпьютер для ведения домашней бухгалтерии, считают в Агентстве перспективных военных исследований Министерства обороны США (английское сокращение - DARPA).Обзор прессы за 7 сентября 2005 года
Уже через два года в небо должен подняться самолет, способный сбивать авиацию и ракеты противника при помощи лазера. Об этом и других новых проектах DARPA его представители рассказывали в ходе симпозиума, прошедшего в августе в городе Анахим (Калифорния).
Сегодня лазеры нашли широкое коммерческое применение: дальномеры и считывание штрихкодов, запись электронной информации, глазная хирургия - вот лишь несколько примеров. А ведь первый эксперимент, подтвердивший возможность лазерного излучения, был проведен лишь 42 года назад, напоминает Мет (Нобелевской премии за фундаментальные открытия, приведшие к созданию лазера, были удостоены в 1964 году американский физик Чарльз Таунс и советские ученые Николай Басов и Александр Прохоров). Так что рассчитывать на достижение требуемых характеристик эффективности можно достаточно скоро, надеются в DARPA.
Дистанционное образование позволяет по-новому взглянуть на процесс обучения. До середины октября в Москве будет работать фестиваль идей в области образования, открывшийся в середине августа.
Как оказалось, большинство продуктивных идей, пришедших на конкурс уже сегодня, связаны с разработками в области дистанционного образования, которое с вхождением в нашу жизнь интернета обретает уже совсем иной смысл. На Западе преимущества данного вида обучения оценили уже давно. Постепенно и в нашем обществе формируется мнение, что дистанционные технологии могут и должны занять ведущее место в нашем образовании, пишет "Независимая Газета".
При традиционном обучении - студент слушает лекцию и на семинарских занятиях воспроизводит то, что рассказал преподаватель. Как ни крути - именно преподаватель находится в центре системы обучения. Дистанционное образование через дистанционные технологии делает ситуацию обратной. Студент становится в центре образовательной системы. Он получает информацию, которую обрабатывает сам. Преподаватель в большей степени занят тем, что организует пространство самостоятельной работы для студента.
В Верховном суде округа Кинг в Сиэтле начался процесс по иску Microsoft в отношении конкурирующей компании Google. Судья Стивен Гонзалес вынес предварительное постановление, запрещающее Кайфу Ли, бывшему вице-президенту Microsoft, перешедшему в Google, приступать к работе в этой корпорации. Как пишут "Ведомости", запрещение действует до окончания слушаний, которые продолжатся 7 сентября.
За несколько дней до этого Microsoft направила в суд очередное заявление по делу о Кайфу Ли. В заявлении говорится, что еще до перехода Ли незаконно передал Google конфиденциальные корпоративные документы Microsoft.
Российским производителям электроники и бытовой техники становится все сложнее противостоять экспансии азиатов. Компании NCA Group (торговая марка iRU ) и Polar сложили оружие: первая уходит с рынка, вторая меняет профиль. Об этой ситуации рассказывает "Секрет фирмы".
Еще пару месяцев назад президент тайваньской корпорации Acer Джанфранко Лянчи в интервью СФ предположил, что российские производители ноутбуков в ближайшем будущем исчезнут с рынка. Похоже, его предсказание начинает сбываться. Компания NCA Group , один из лидеров рынка, сворачивает производство ноутбуков и передает свой брэнд iRU материнскому дистрибуторскому холдингу Merlion . Теперь под маркой iRU дистрибутор будет продавать в России ноутбуки , собранные в Китае. Проект NCA просуществовал три года, побывал на третьем месте в списке лидеров, но, по мнению участников рынка, так и не стал прибыльным. Агрессивная рекламная политика не спасла NCA от поражения в жесткой ценовой войне, развернутой азиатскими производителями. Чтобы выпускать ноутбуки по более низким ценам, в NCA Group пытались даже сэкономить на лицензии Microsoft , разработав собственную операционную систему на базе Linux , но и это не помогло.
Как сообщает "Секрет фирмы", МВД снизило оборот рынка сотовых телефонов на $150 млн, конфисковав беспрецедентные объемы контрабандных трубок. Эксперты считают это началом "отбеливания" всего ритейла.
Практически любой рынок рано или поздно вырастает настолько, что нелегальные и полулегальные схемы работы перестают себя оправдывать. Инциденты в аэропорту Шереметьево-2, где сотрудники МВД изъяли в общей сложности 355 тонн мобильных телефонов, лишний раз доказывают, что это справедливо как минимум в отношении розничного сектора. Оказалось, что уже невозможно открывать сотни розничных точек, масштабно привлекать заемные средства, поглощать конкурентов, словом, быть на виду у властей и СМИ, но при этом экономить на таможенных выплатах. Напомним: по данным Федеральной таможенной службы, в 2004 году в страну было ввезено 2,6 млн мобильных телефонов, а продано, по оценке Mobile Research Group, 25 млн трубок. Безусловно, этим фактом власти рано или поздно должны были заинтересоваться.
Выпуск подготовлен при помощи информационной системы "Парк" |