|
 |
 |
 |
Н О В О С Т И
|
НОК Украины обнародовал суммы спонсорской помощи, предложенной компаниями UMC и «Киевстар»
дата: 19.08.05 08:51 рубрика: телеком | Национальный олимпийский комитет Украины (НОК) обнародовал суммы спонсорской помощи, предложенной компаниями UMC и «Киевстар».
Как сообщил на пресс-конференции в четверг президент НОКа Сергей Бубка, компания UMC предложила свою помощь в сумме 28,231 млн.грн. на срок до 31 декабря 2008 года, то есть 9,41 млн.грн. в год.
В то же время компания «Киевстар» предложила помощь в размере 10 млн.грн на срок до 2009 года включительно, то есть 2,5 млн.грн. в год, передает ЛІГАБізнесІнформ.
С.Бубка также отметил, что НОК Украины принимал решение о выборе спонсора объективно и честно, исходя из выгодности предложений компаний.
«Компания UMC предложила наибольшую рекордную спонсорскую помощь за всю историю НОК Украины», - сказал он.
Вместе с тем, C.Бубка заявил, что сразу после избрания его президентом НОКа он начал активную деятельность относительно поиска источников финансирования деятельности Комитета.
С.Бубка подчеркнул, что на тот момент у НОКа не было ни одного контракта, который бы предусматривал финансирование в 2005 году.
В связи с этим в НОК Украины была проведена ревизия спонсорских договоров. В результате проверки было установлено, что существует договор N74 о сотрудничестве от 8 апреля 2004 года между НОК и ЗАО «Киевстар», действие которого закончилось 31 декабря 2004 года, и он был продлен до 31 декабря 2005 года дополнительным соглашением N01 от 30 декабря 2004 года.
Это дополнительное соглашение, сообщил С.Бубка, было подписано бывшим вице-президентом НОК без предварительного согласования с исполкомом и непосредственным руководством НОК Украины. С.Бубка не назвал фамилию вице-президента, отметив, что в настоящее время тот уже не работает в НОК.
По словам С.Бубки, на момент заключения дополнительного соглашения у «Киевстара» была задолженность перед НОК Украины в размере 38,070 тыс.грн.
С.Бубка сказал, что дополнительное соглашение не предусматривало дополнительных обязательств со стороны «Киевстара». По словам президента НОКа, этот документ давал компании возможность предоставлять услуги на сумму задолженности и бесплатно использовать статус «Официального спонсора НОК Украины» и «Мобильного оператора олимпийской сборной команды Украины» в течение всего 2005 года.
С.Бубка добавил, что по условиям договора компания «Киевстар» получила на 2004 год статус мобильного оператора олимпийской сборной Украины, который в настоящее время уже не существует, поскольку в договоре речь идет об Олимпийских играх 2004 года в Афинах.
В связи с этими обстоятельствами новое руководство НОКа начало активный поиск спонсоров среди ведущих операторов мобильной связи. Именно поэтому, сказал С.Бубка, НОК в июне обратился к компании «Киевстар» с предложением о дальнейшем сотрудничестве.
С.Бубка также сообщил, что провел переговоры с представителями компаний UMC и «Киевстар», на которых объявил о подходах к выбору партнера. Для рассмотрения предложений от компаний мобильной связи в НОК была создана специальная комиссия.
На момент поступления предложений между руководством компании «Киевстар» и вице-президентом НОК существовала устная договоренность относительно досрочного разрыва договора N74 и проведения сверки счетов. НОК направил «Киевстару» официальное письмо с предложением разорвать указанный договор.
Как отметил С.Бубка, дальнейшие действия «Киевстара» свидетельствовали о согласии разорвать договор. Таким образом, НОК Украины, учитывая суммы предложенной помощи, заключил соглашение с компанией UMC.
С.Бубка отметил, что никогда бы не пошел на подписание договора с UMC, не имея предварительных договоренностей о расторжении договора с «Киевстаром». Он подчеркнул, что компания «Киевстар» обратилась к НОКу с претензией о выплате штрафных санкций в размере 132,980 тыс.грн. за нарушение НОКом условий договора.
С.Бубка сказал, что если суд примет соответствующее решение, то НОК выплатит «Киевстару» эти деньги. «Если компания «Киевстар» нуждается больше в этих деньгах, чем НОК Украины», - добавил он.
Кроме того, С.Бубка подчеркнул, что, отказываясь разорвать договор, компания «Киевстар» препятствует возможности своевременного и надлежащего финансирования заключительного этапа подготовки к Олимпийским играм 2006 года.
Напомним, ранее «Киевстар» заявил о нарушении своих прав подписанием НОК и UMC договора о спонсорстве.
Следующие зимние олимпийские игры пройдут в 2006 году в Турине (Италия).
| proIT | |
|
|
|
 |
 |
 |
 |
|