город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    По требованию "Роснефти" арестованы 20% акций "Сибнефти", принадлежавших ЮКОСу

    дата: 06.07.05 10:29 рубрика: события, в мире
    Президент компании "Роснефть" Сергей Богданчиков заявил, что по требованию его компании "в обеспечении наших исков арестован ряд активов ЮКОСа, в том числе 20% "Сибнефти", принадлежащих ЮКОСу". "Этим собственно ограничивается наш интерес к "Сибнефти" как части ЮКОСа", - сказал он журналистам, передает "Интерфакс". По его словам, у "Роснефти" ЮКОС "фактически увел 3,5 млрд долларов".

    Всего нефтяной группе ЮКОС принадлежит 34,5% акций "Роснефти", которые отошли к ней после неудачной попытки слияния, предпринятой в 2003 году. Когда-то Ходорковский и Абрамович договорились об объединении ЮКОСа и "Сибнефти". Однако Роман Абрамович, которому были важны хорошие отношения с Кремлем, сорвал сделку. ЮКОС до сих пор является собственником 34,5% "Сибнефти", хотя по причине принятых в отношении него официальных мер не может ими свободно распоряжаться, пишет Suddeutsche Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).

    "Мы арестовали активы с целью предупредить продажу имущества ЮКОСом, - отметил глава "Роснефти". "Меня интересует, чтобы вернули 3,5 млрд долларов, желательно живыми деньгами", - сказал Богданчиков.

    Глава "Роснефти" также признался, что у его компании "много долгов", сообщает ИТАР-ТАСС. "Долги надо гасить, за счет хорошей работы в этом году мы погасили 0,5 млрд долларов долгов, до конца года погасим еще примерно столько же, всего 1,1 млрд долларов", - сказал он. Вместе с тем Богданчиков "не видит сложностей в приведении нашего долгового портфеля в нормальное состояние в течение ближайших полутора лет". По мнению Богданчикова, "сумма займов должна составлять 4-4,5 млрд долларов". Сегодня это 12 млрд долларов.

    - Арест акций "Сибнефти" - первый шаг к национализации компании?
    - Или же действия "Роснефти" - обычная рабочая ситуация?



    Арест акций "Сибнефти" - первый шаг к национализации компании?

    Напомним, что, по мнению западных экспертов, компания "Сибнефть" стоит следующей за ЮКОСом в очереди на национализацию. К "Сибнефти", владельцем контрольного пакета акций которой является Роман Абрамович, присматриваются сразу две российские компании: "Газпром" и "Роснефть". Арест 20% акций "Сибнефти" можно рассматривать как очередной шаг в битве за компанию, полагают некоторые аналитики.

    При этом у "Роснефти" перед "Газпромом" есть и другое преимущество: председателем совета директоров "Роснефти" является Игорь Сечин, близкий друг Путина со времен их совместной работы в КГБ. В принципе, Дмитрий Медведев, глава администрации Путина и одновременно председатель совета директоров "Газпрома", номинально занимает более важную должность. Однако Сечин руководит личным офисом Путина и поэтому считается более влиятельным лицом, пишет Die Presse (перевод на сайте Inopressa.ru).

    Нефтегазовый концерн "Газпром", в котором российское правительство имеет почти 51% акций, положил глаз на "Сибнефть", которая при ее рыночной стоимости порядка 16,8 млрд долларов – это номер 5 в российском нефтяном секторе. В той же лодке оказался британско-голландский нефтяной концерн Royal Dutch/Shell: с одной стороны, потому, что "Газпрому" не хватит собственных капиталов, чтобы одному проглотить гигантскую "Сибнефть". С другой стороны, Shell надеется таким путем получить преимущества в конкурентной борьбе с ВР, ExxonMobile и Chevron, пишет издание.

    "Газпром" подтвердил, что в настоящее время "с одним из нефтяных концернов" ведутся переговоры о переуступке. На общем собрании акционеров, которое проходило в июне, глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил намерения увеличить процент нефти в обороте концерна до 55% – что было бы возможно в случае приобретения "Сибнефти", пишет газета.

    Сделка, запланированная на осень, может сорваться: концерн "Роснефть" имеет лучшие карты в предстоящей игре. Уже при продаже дочерней фирмы ЮКОСа "Юганскнефтегаз" в декабре 2004 года подставные лица "Роснефти" получили высокодоходное предприятие, указав "Газпрому" и его кредиторам – в частности, Deutsche Bank – на их место, считает издание.

    "Роснефть" хочет привлечь к участию в сделке еще и государственную компанию China National Petroleum. Это прекрасно вписывается в путинскую программу стратегического партнерства с Китаем, которую два государства согласовали 1 июля.

    Действия "Роснефти" не повлияют на развитие нефтяного бизнеса в России


    По мнению же президента Союза нефтегазопромышленников Геннадия Шмаля, арест принадлежащих ЮКОСу 20% акций "Сибнефти", произведенный по требованию "Роснефти", не повлияет на развитие нефтяного бизнеса в России.

    По его словам, "это нормальная рабочая ситуация, решить которую можно в том числе и через суд". Шмаль отметил, что "Роснефть" попытается отсудить у ЮКОСа эти акции для того, чтобы покрыть имеющиеся долги компании "Юганскнефтегаз", перешедшие от ЮКОСа к "Роснефти" в декабре прошлого года".

    "Естественно, "Роснефть" должна набирать необходимые для покрытия долгов активы", - отметил он, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Эксперт не связывает данную ситуацию с возможной продажей "Сибнефти". По его мнению, "принадлежащая государству "Роснефть" пока не готова приобрести столь крупную компанию, хотя, с точки зрения государства, такая консолидация активов была бы очень полезна".

    newsru
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Китай начал вакцинацию людей от COVID-19 (27.09.20 14:50)
    Генсек ООН объявил чрезвычайную климатическую ситуацию (27.08.19 11:04)
    С 576 до 300 грамм: в Северной Кореи снизили дневную норму продпайка (10.03.19 14:38)
    В России активизировали вербовку добровольцев на Донбасс, - разведка (11.02.17 16:18)
    Официально: Жители Великой Британии поддержали Brexit (выход из ЕС) (24.06.16 09:51)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025