Автор и ведущий программы «Постскриптум», которая сегодня отмечает свое 7-летие, Алексей Пушков рассказал, какой могла быть страна при премьере Ходорковском и президенте Касьянове
Алексей Пушков: - Россияне ждут от Путина рывка.
- Алексей Константинович, Россию уже многие пугают революцией.
- Даже срок назначили - на 2008-й.
- И?
- Сложно предугадать. Но есть ощущение, что в Кремле ошибочно считают, будто контролируют страну. А на самом деле контролируют лишь элиту - бюрократию и часть бизнеса. Шапку общества. Но между шапкой и самим обществом огромный провал. И он увеличивается.
Например, господин Зурабов безобразно проводит монетизацию льгот, а его не изгоняют. Хотя общество требует его изгнания. И вот вам - пропасть вырастает еще на метр.
- Не может же она раздвигаться до бесконечности? Кто-то должен в нее упасть - элита или народ.
- Когда люди с плохой репутацией остаются у власти, это бьет уже не по ним, а по президенту. Путин, видимо, считает, что рейтинг доверия, который у него есть, - 70 процентов - достаточен, чтобы всех за собой вытянуть. Но многие открыто не понимают, зачем он подвергает себя такому испытанию. Ведь в этот разрыв между властью и народом и пытаются вклиниться люди типа Березовского или Невзлина, которые объявили Путину войну. И затаскивают за собой Касьянова. Человека не самого в России непопулярного.
- Вы верите, что Касьянов может конкурировать с Путиным?
- Касьянов все-таки не Гайдар. У него нет в народе негативного образа. Поэтому при финансовой накачке из Касьянова вполне можно сделать лидера. Из Гайдара - нельзя. А Касьянов - кому он плохого сделал? Приватизации не проводил, за дефолт 98-го не отвечает. Залоговыми аукционами не занимался. На нем нет афер, которые противопоставляют его населению. Здесь все зависит от его раскрутки и усталости населения от нынешней власти.
- А Ходорковский?
- Это исключено. Даже воспринимая его как политического мученика, население помнит, что он еще и олигарх. Ни один из олигархов не сможет стать президентом в России. Они слишком связаны с отобранной у общества собственностью.
- Но Ходорковский же собирался стать премьер-министром.
- Да и во многих странах олигархи становились премьерами. Тот же Берлускони в Италии. Но для этого Ходорковский должен был обеспечить выборы президента, который его потом и назначил бы премьером. Например, того же Касьянова. Либо изменить Конституцию, создав парламентскую республику, где Дума назначает премьера с реальной властью, а президент остается лишь «символом нации». Прикупив большинство депутатов, это не сложно.
- А для чего Ходорковскому власть?
- Мы встречались с ним несколько раз в Давосе. Мне показалось, он не человек денег. То есть он пережил тот факт, что теперь миллиардер, и ему стало монументально скучно со своими деньгами. Тогда он решил: не взяться ли за что-то другое? За политику. Я бы сказал, Ходорковский оказался покрупнее денег.
- А что бы было, если бы Ходорковский все же стал премьером?
- Думаю, ничего хорошего. Потому, что такие, как Ходорковский, создали Россию Ельцина. Я тогда работал на 1-м канале, который принадлежал Березовскому. Каждые два дня нам звонили и указывали, как освещать Лебедя, Коржакова, Примакова. Звонок: «Сейчас «мочим» Лебедя, пусть он поймет нашу силу». Потом звонок: «У меня завтра с Лебедем встреча, тормозим критику». Назавтра снова звонок: «Так, все, поддерживаем Лебедя, мы с ним договорились». Это что, демократия? И какие основания считать, что Ходорковский был бы другим? Не таким, как Березовский? Это люди одной группы крови, сделали себя одинаково.
- И как правил бы Ходорковский?
- Была бы либеральная диктатура. Жесткий контроль над прессой.
- А что было бы народу?
- Народ был бы в загоне. Даже больше, чем сейчас. Потому что Путин хотя бы понимает, что от него ждут улучшения жизни. Вот монетизация вывела народ на улицы. Как отреагировал Путин? Тормознул реформу и вкатил в нее еще 250 миллиардов рублей. Путин социально восприимчив. А для Ходорковского разогнать пенсионеров, думаю, было бы очень естественно. Все либеральные правительства разгоняли демонстрации: «У нас рыночная реформа, и нечего тут манифестировать».
- А если Касьянов станет президентом?
- За Касьяновым стоит тот же олигархический капитал. А капитал у нас жесткий, его интересует собственность и не интересует народ. Но главное - на свет вылез бы лозунг: «Отпустить Чечню». А что это такое? Это значит, дать надежду на отделение всем остальным республикам. Посыпется вся Россия. Обязательно доделят все, что осталось государственного, - Газпром, РАО «ЕЭС», железные дороги. Те структуры, которые еще хоть как-то и держат единой страну. А потом нам скажут: «Блин, не получается удержать Россию».
- Хорошо. А как поведет себя следующий президент, на которого поставит сам Путин?
- Путин, как канатоходец, пытается сохранить равновесие между либеральными реформами и социальным положением людей. Преемник либо пойдет по этому же канату, но с большими перегибами, либо свалится в ельцинскую систему. Она ведь до сих пор не уничтожена. Ослаблена. Но как болезнь не устранена.
- А не станет преемник диктатором?
- Диктатура может появиться только как реакция на бунт. Олигархический или народный. Предпосылок к такому бунту сейчас нет. Как минимум в Москве. Здесь популярны и президент, и мэр. А вот где-то в бедном регионе, где сидит жулик-губернатор, там может заполыхать.
Но надо видеть и то, что население ждет от Путина некоего рывка. Да, Путин не гнобит народ, как Ельцин или Гайдар. Но этого уже мало. Люди ждут ускорения, прогресса. И если прогресса не будет, может наступить неожиданно резкое и массовое разочарование в Путине.
- Что же ему делать?
- Это и так все знают - развернуть экономику, прижать коррупцию.
- Что же не ускоряет, не прижимает?
- Правительство не может начать ни одного крупного общенационального проекта, хотя деньги на это есть. Потому что боится - деньги разворуют. А создать механизмы, при которых не разворуют, не может. В России подготовлены 42 общенациональных проекта. И ни один не работает. Почему? Все будет разворовано.
И одно только это бездействие правительства может погубить Путина
|