город Николаев

ГЛАВНАЯ
  ИНФО  


  • история города
  • карта Николаева
  • транспорт
  • гостиницы
  • банки | курсы
  • ВУЗы
  • кинотеатры
  • сауны, бани

  • НОВОСТИ
       
  • Николаев
  • все
  •  
      РАЗДЕЛЫ  


  • работа
  • знакомства
  • гороскоп
  • погода
  • ТВ-программа
  • пользовательский архив
  •  
     
     
     
    Н
    О
    В
    О
    С
    Т
    И

    Роман Зварич - о новом паспорте и регистрации интернет-СМИ

    дата: 07.06.05 08:10 рубрика: события, в Украине
    Правительство продолжает следить за тем, чтобы народ не расслаблялся. После ажиотажа с мясом и бензином а также ревальвации доллара в Украине следующими темами, которые всколыхнули общественность, стали недавние предложения властей об отмене внутреннего паспорта и указ Минтранса о регистрации интернет-ресурсов. Если в случае с мясом и бензином все взгляды были прикованы к премьеру Тимошенко, то тема с паспортами и интернет-регистрацией имеет отношение к трем конкретным министерствам: МВД, Министерству транспорта и связи, а также к Министреству юстиции. Последнее ведомство выступает в особой роли - не столько инициатора нововведений, сколько координатора их выполнения, обеспечивающего правовую «очистку» идей, перманентно возникающих в светлых головах членов правительства.

    Тревожный интерес к новым паспортам и массовые протесты в связи с регистрацией интернет-ресурсов побудили «Трибуну» обратиться за разъяснениями к министру юстиции Роману Зваричу.


    Часть I «Штампик ставить необязательно»


    -Первый вопрос - о новой паспортной системе. Недавно прозвучало заявление о скорой отмене в Украине паспорта и появления некоей внутренней карточки. Что будет предложено гражданам Украины в качестве документа, идентифицирующего личность?


    -Это пока довольно сырая идея, которая возникла в Министерстве внутренних дел. Но я думаю, она заслуживает внимания со стороны органов власти, которые имеют какое-либо отношение к регистрации физических лиц или к информации о физических лицах.


    Сейчас в Министерстве юстиции разрабатывается соответственный законопроект. Мы почти готовы подать его не рассмотрение в Кабинет министров, и, если он будет утвержден, внести на рассмотрение в Верховную Раду. Законоепроект называется "О документе, удостоверяющем личность".

    Мы не отменяем паспорт. Мы отменяем систему, которая делала разницу между так называемыми заграничным и внутренним паспортами. Мы оставляем один-единственный паспорт гражданина Украины, который используется в целях заграничных поездок, но также может быть использован для внутренних нужд. Например, с целью отметки места проживания. Я не вижу причин, почему это не может быть в одном паспорте.

    Когда этот проект документа первый раз лег ко мне на стол, и я заприметил там внутренний паспорт, то спросил себя: а нужен ли этот институт вообще? Какую функцию он будет выполнять?


    -Там есть регистрация места проживания! Бывшая прописка. И без этой регистрации не может быть и речи о получении кредита или о страховке. Любое учреждение требует регистрацию.


    -Да, это важная примета, которая должна быть в Едином реестре физических лиц и граждан Украины. То есть, официальный адрес, по которому государство поддерживает связь со своими гражданами. Например, может пригласить на выборы, может зарегистрировать желание избирателя, голосовать в том или ином округе, независимо от места проживания.


    -А где же ставить штампик?


    -Штампик ставить необязательно. Единственная проблема, которая может возникнуть, касается государственных функций. Что касается гражданско-правовых функций, это отдельный вопрос. Государство действительно должно его урегулировать, не вмешиваясь в отношения гражданина с организациями. Кредиты, страховки и так далее. Государству, фактически, нужно будет знать место проживания гражданина в одном случае - это выборы.


    -Если синий паспорт уберут, его заменит пластиковая карточка с чип-картой?


    -Вы только что назвали идею, на которую мы планируем выйти, и которая реализована во многих странах мира. То есть - чип, на котором может быть зарегистрировано очень много информации. Идентификационный код, официальный адрес, медицинские аспекты - группа крови, код ДНК.


    -А как с отпечатками пальцев?


    -Я бы осторожно подходил к этому вопросу. Американцы вводят отпечатки пальцев с целью борьбы с терроризмом, но у нас я не вижу в этом потребности.


    -Будет ли определено законодательно, что водительское удостверение является одним из видов удостоверения личности?


    -Да, наряду с загранпаспортом, военным билетом и так далее. Мы хотим ввести систему, при которой водительские права должны рассматриваться как удостоверение личности в принудительном порядке. То есть ни одно государственное, банковское учреждение не может отказать гражданину в выполнении определенных функций, считая его водительскими права недостаточным документом для удостоверения личности.

    Остаются технические вопросы, как связать все это с Единым реестром. Но есть также и другие вопросы, которые возникают в связи с этой концепцией. Сейчас на уровне правительства и президента ведется дискуссия, какому ведомству следует передать полномочия по ведению этого Единого реестра. Конечно, это должно быть гражданское ведомство.


    -А не МВД?


    -Является ли Министерство внутренних дел, в его сегоднешнем виде, гражданским министерством. Я глубоко убежден, что нет. Есть некоторые факторы, которые указывают на то, что это, скорее, Министерство полиции, а не Министерство внутрених дел, в классическом его понятии, как это принято в цивилизованных странах. Поэтому сейчас ведется дискуссия на тему передачи этих функций Министерству юстиции. Хотя бы на время, чтобы дать возможность Министерству внутренних дел провести реформу и стать гражданским ведомством.

    Возникает в связи с этим и ряд других проблем. Не только Министерство внутренних дел, но и другие провоохранительные органы должны иметь доступ к этой информации. Если информация хранится в милицейском, или в любом другом ведомстве, функции которого - правоохранительные, мы открываем возможность для разных злоупотреблений. Если же реестр находится в гражданском ведомстве, возникает лишь вопрос о разработке системы доступа к нему - для правоохронительных органов, тех, кто нуждается в таком доступе, или может доказать, что имеет в нем потребность. Она может возникнуть в оперативных вопросах или когда открывается уголовное дело. Так же - и в судебных делах.


    -Такой же доступ , как к банковским счетам - только по решению суда?


    -Это правовые вопросы, а я сейчас говорю о технической стороне системы. Я думаю, это легко можно сделать, применяя электронные ключи.

    Итак, что мы можем сделать: берем один реестр и сегментируем его. Один сегмент, скажем, - это информация, которая касается налогоплательщиков. Следующий сегмент - реестр избирателей и так далее. И все это - в одном реестре, компьютерная техника позволяет это сделать. И в соответствии с этими сегментами определенным госслужащим дается возможность доступа к той или иной информации для выполнения своих служебных обязательств.


    -И, наверное, должен быть зарегистрованный список лиц, которые имеют соответствующий доступ? На случай, если кто-то подаст в суд, что информация о нем была использованна в неправовых целях. Если есть персонифицированный электронный ключ, то можно определить, что, вот, это Иванов зашел со своим ключем...


    -Мало того, что он зашел: можно установить до доли секунды, когда он вошел, когда вышел, и что он делал в этом реестре. Каждый его клик по мышке регистрируется.


    -Но ведь Украина не такая уж и компьютеризированная держава...


    -Я бы с вами поспорил. То, что я вижу на уровне ДСТЗИ (Департамент систем технической защиты информации СБУ - ред.) у меня вызывает изумление. А они, я думаю, могут довольно легко сделать такую систему.


    -А ДСТЗИ тут причем?


    -Я думаю, они должны быть теми, кто обеспечит закрытость от "злого" доступа к этой информации.


    -А кто будет покупать компьютеры для райадминистраций и других учереждений?


    -Они все компьютеризированы. И, я думаю, на этом уровне не нужна сильная защита. Защита нужна, когда информация сохраняется, но я не уверен, что она так уж нужна, когда информация передаётся. Захватить одну часть информации - это тебе ничего не даст.

    Я еще до конца не понимаю всей технологии обеспечения реестра, но меня уверяют, что это возможно. Система не будет стоить значительных денег, а пользы мы от нее получим куда больше.

    И еще вот что особо хотелось бы подчеркнуть: если мы отказываемся от внутреннего паспорта, то сэкономим не только деньги госбюджета, но и значительную часть денег граждан Украины, которыми покрывается содержание нынешней системы. Мы отбираем большой интерес у коммерческих структур, которые до сих пор «грели руки» на системах голографиеской защиты, на полиграфии, и так далее. Одна из основных причин, почему мы стараемся продвигать этот вопрос: есть ряд фирм, которые желают сберечь это право за собой.


    -Вы обсуждали эту идею с призедентом?


    -Нет. Но буквально полтора месяца назад было совещание на уровне Нацбезопасности и обороны, где обсуждался этот вопрос, и там я впервые озвучил концепцию о переходе на электронную систему. На том этапе идея была еще очень сырой, и я сомневаюсь, что президент смог бы в том виде оценить эту концепцию. Мы не готовы предъявить ему документ, хотя бы концептуального характера, который смог бы показать работу всей системы. Это разрабатывается на уровне правительства, но, к сожалению, нет еще достаточной координации действий между Министерством внутренних дел, Министерством юстиции, и Секретариатом президента - для того, чтобы выйти на единую концепцию, с которой мы и будем работать.


    Что касается отмены внутреннего паспорта, эта идея возникла пару недель назад. Абсолютно спонтанно - в неформальной беседе между двумя министрами. Юрий Луценко её озвучил уже публично.


    -Даже дату назвал: после Дня Независимости...


    -Возможно, он перехватил некоторую инициативу. Мы же говорили, что идет борьба между двумя ведомостями, здоровая борьба. Именно в этой конкуренции эта идея и родилась.

    Но я не уверен, что на уровне МВД этот вопрос проработан.


    -Но сказал же Луценко, в августе внутренний паспорт отменят...


    -Я бы не хотел комментировать, что сказал пан Юрий. Очевидно, у него есть основания называть конкретную дату. Но мне трудно понять, как можно в августе ввести эту систему, сознавая, что это потребует законодательного урегулирования. Осталось всего две недели сессионной работы в Верховной Раде (интервью записывалось на прошлой неделе - ред.), а законопроект еще не рассматривался на уровне правительства. До конца нынешней сессии мы вряд ли сможем его внести в Верховную Раду.


    -Но это не футуристический проект?


    -Абсолютно реальный проект на сегодня. Каждое районное управление МВД, районное управление юстиции оборудовано соответствующей техникой. И налоговая тоже. На каждом избирательном участке есть соответствующий компьютер. Даже из около 800 райсудов большинство сегодня имеют не только соответствующие компьютеры с интернет-доступом, но и свои веб-сайты.


    -Электронное управление, виртуальное правительство....


    -Это уже отдельная концепция. Чтобы можно было выйти на электронное правительство, нужно, в первую очередь, обеспечить эту деятельность на законодательном уровне. Поэтому в Министерстве юстиции в который раз разрабатывается документ об электронном документообороте.

    Я около ста дней в этом кресле, и у меня каждое утро начинается с горы бумажных документов на столе. Я уже начинаю приучать своих заместителей, чтобы мы между собой вели примитивную электронную связь. Пользуясь элементарным е-мейлом. Чтобы документы приходили не на стол, а на мой монитиор, я ставлю свою подпись и отправляю их обратно.


    -Электронную подпись?


    -Нет, у нас немного другая система, пока она касается только нашей связи, между руководством. Мне бы хотелось выйти на более совершенную систему, чтобы я мог поддерживать связь не только с руководителями департаментов, но и с соответствующими управлениями в каждом департаменте. И чтобы мне приходили документы в электронном виде.

    Каждое решение Кабмина, которое готовится, требует отдельного правового заключения Министерства юстиции. Я не имею единой базы данных, где бы мы хранили все эти заключения. На сегоднешний день они разбиты по департаментам, что абсолютно нерационально. И для того, получить правовое заключение месячной давности, я должен поднять телефонную трубку, связаться с руководителем департамента и попросить, чтобы он мне его принес. Если бы мы имели все это в одной базе данных, это было бы намного проще сделать.


    -Я думаю, это проблема не только вашего Министерства, это проблема всей власти.


    -Да, но если я вижу эту проблему на уровне своего министерства, то на уровне Секретариата президента, где все эти документы как приходят, так и уходят, решить ее намного сложнее. Я уверен, что нам рано или поздно надо переходить на систему электронного управления, где каждый министр, каждый заместитель имел бы свою электронную подпись с определенным ключем зашиты, и мог бы визировать документы в электронном виде.


    Сегодня мы имеем просто глупую ситуацию. Например, завтра будет заседание Кабинета министров. И уже утром меня в приемной ждут представители разных ведомств - для того, чтобы я завизировал какой-то документ: они могут включить его в повестку дня заседания Кабмина лишь после провового заключения.


    Они покидают своё ведомство и часами сидят у меня в министерстве. У нас нет задержки, но сама очередь требует, чтобы они подождали. И бывает, они сидят по нескольку часов. Я уже не говорю о пробках в Киеве - чтобы доехать до министерства, требуется время. В итоге надо потратить рабочий день, чтобы получить одну подпись под одним документом у одного министра. Если бы мы это имели в электронном виде, тогда чиновник, который отвечает за документ, одним нажатием кнопки отправлял бы его на определенный сервер. И, когда я ставлю свою подпись, документ автоматически возвращался бы назад. И это повышает ответственность: тот, кто отправил документ, всегда может проверить, в какой стадии он находится. Министры могут проконтролировать, где есть задержки с прохождением документа, если они есть.


    -И как решить этот вопрос?


    -Нужен закон об электронном документе, потому что закон об электронной подписи с июня прошлого года уже есть. Эти два закона могли дать возможность все это сделать.


    -Насколько я знаю, такая система принята в Канаде и Америке, в Европе она не очень популярна.


    -Я не изучал этот вопрос в Европе. Но в Вашингтоне есть система, она давно работает. И очень эффективно.

    Мне бы очень хотелось, чтобы мы пока определились с системой идентификации избирателей, создали отдельный реестр. Но, увы, не успеваем к выборам, очень много работы. Поэтому принято решение на уровне рабочей группы, которая была создана по инициативе вице-премьер-министра Романа Бессмертного, работать с Центризбиркомом над тем, чтобы упорядочить списки избирателей. Чтобы не было такого, как на прошлых выборах. И эта работа сейчас ведется в рамках бюджетных ассигнований, выделенных на нынешний год. Хотя я уверен, что в сентябре нам придется вернуться к этому вопросу, чтобы увеличить бюджетные средства.
    tribuna.com.ua
      120x600  
     

    Другие новости рубрики

    Кому не отнесут обучение в ВУЗе в страховой стаж и почему это важно для расчета размера пенсии (20.01.22 10:12)
    Украина перейдет в желтую зону карантина с 23 сентября (21.09.21 15:22)
    В Украину поступят вакцины от коронавируса всех компаний, которые их разрабатывают (02.08.20 14:29)
    Кабмин по инициативе Президента Зеленского ограничил пассажирские перевозки на территории Украины (17.03.20 09:25)
    Дубилет озвучил результаты переписи населения (23.01.20 16:22)
     


     
    468x60
     
         
    +nikinfo.net не несет ответственности за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
    nikinfo - Николаевский информационный портал © 2006-2025