Компания Advanced Micro Devices сначала поднялась на более высокую ступень рынка, выпустив процессоры Opteron для серверов. Теперь она хочет опуститься ниже, на рынок потребительской электроники — с новым семейством процессоров Geode для бытовых устройств.
По словам главного технолога AMD Фреда Уебера, экономичный процессор Geode LX800 предназначен для миниатюрных компьютеров, ТВ-адаптеров, телевизоров и карманных ПК. Он работает с тактовой частотой 533 МГц и по производительности эквивалентен 800-МГц процессору Via Technologies.
Новый чип не так быстр, как процессоры для ноутбуков и десктопов, зато потребляет всего около 0,9 Вт энергии и не требует радиаторов или вентиляторов. Это позволит уменьшить стоимость и общий объем устройств. В то же время это процессор с архитектурой х86, так что на нем, в отличие от большинства процессоров для потребительской электроники, будет работать всё обычное программное обеспечение для ПК. «ПО становится все большей и большей проблемой», — говорит Уебер. В настоящее время 17 компаний работают над прототипами устройств на базе нового чипа, и некоторые из этих продуктов, вероятно, поступят в продажу в этом году.
И Intel, и AMD начали проталкивать свои чипы на рынок устройств потребительской электроники (CE). Intel заключила контракт на поставку процессоров Celeron для ТВ-адаптеров Microsoft и работает над специальным семейством чипов для CE-устройств. Тем временем AMD уже выпустила семейство процессоров Geode NX, которые применяются в устройстве Personal Internet Communicator, которое AMD продвигает в Индии.
Однако обе компании столкнутся с яростной конкуренцией со стороны таких мощных фирм, как Texas Instruments и ARM, которые много лет разрабатывают чипы, ПО и эталонные конструкции для производителей CE.
На идею выпуска процессора для электронных устройств AMD навело успешное производство чипов Opteron. «Мы подумали, что раз мы можем подняться с х86 на более высокую ступень, так почему бы не опуститься вниз», — пояснил Уебер. Это так называемая стратегия «х86 повсюду».
Однако рынок потребительской электроники имеет свои особенности. Прежде всего эти чипы должны быть дешевыми. Самые высокопроизводительные процессоры Geode LX в комплекте с чипсетом будут стоить $45, гораздо дешевле настольных и серверных чипов. «Чтобы получить прибыль, нужно продавать их миллионами», — признает Уебер. С другой стороны, эти чипы дешевле в разработке по сравнению с серверными, и производители устройств часто готовы заключать контракты сроком на пять лет.
К тому же AMD предлагает больше микросхем, чем обычно. Как правило, компания заказывает чипсеты для своих процессоров у сторонних производителей, но требуемая для подобных устройств стабильность вынуждает AMD выпускать и процессоры, и чипсеты.
Наконец, новые чипы обладают возможностями, отсутствующими у настольных и серверных компонентов. Geode LX содержит встроенные механизмы шифрования и 3D-графики. В конструкцию можно ввести и отдельный графический чип. «Центральный и графический процессоры должны располагаться как можно ближе к памяти, и единственный способ добиться этого — совместить их в одном корпусе», — говорит Уебер. В настольных ПК чип 3D-графики часто размещается в чипсетах, но не в процессоре.
Общая конструкция чипа восходит к National Semiconductor. AMD приобрела у National отделение Geode в 2003 году. (Сама National купила его у Cyrix в 1997 году.) Производство Geode LX по заказу AMD будет осуществлять сторонняя фирма (foundry). Между тем чип Geode NX ближе к семейству Athlon, разработанному самой AMD.
|