|
 |
 |
 |
Н О В О С Т И
|
Корейская ядерно-демократическая республика
дата: 03.05.05 17:50 рубрика: события, в мире | Северная Корея готовится к проведению ядерных испытаний. Так считают в Вашингтоне – соответствующую активность зафиксировали американские разведывательные спутники. Однако соседние с КНДР страны полагают, что строительные работы, о которых говорят американцы, вряд ли имеют отношение к ядерным испытаниям.
В качестве подтверждения вероятных приготовлений к испытаниям американские власти передали правительству Южной Кореи спутниковые снимки, на которых видна подозрительная активность северян. Сообщения об этих снимках появились в сегодняшней южнокорейской прессе. В частности, как пишет «Чосон ильбо», в провинции Кильчу «американский спутник разведывательных служб США сфотографировал большую активность грузовиков, подъемных кранов и другой техники». Такая активность, считает американская разведка, свидетельствует о том, что северные корейцы готовятся провести подземные ядерные испытания.
Правительство Южной Кореи не спешит делать столь поспешные выводы и к данным американской разведки относится «очень осторожно», сообщает агентство Koydo.
Во-первых, Южная Корея опровергла сообщения о том, что получила от США какие-либо данные спутников о подготовке КНДР к ядерным испытаниям в уезде Кильчу. Во-вторых, по их информации и по тем данным, о которых говорят США, нет никаких признаков, указывающих на возможность ядерных испытаний в Северной Корее. «В настоящее время не выявлено никаких особых признаков», – заявил министр обороны Республики Корея Юн Гван Уна, выступая в парламенте страны, сообщает южнокорейское агентство «Ренхап».
Министр рассказал, что сейчас правительство пытается установить, для чего строится туннель в северо-восточной провинции Кильчу, но достоверных данных пока не получено. По словам Юн Гван Уна, работы в Кильчу ведутся с 90-х годов, там в скальных породах прокладывается туннель. Есть предположение, что он будет использован в качестве водного канала. Тем не менее не исключено его военное предназначение, в том числе для проведения ядерных подземных испытаний.
Версия о строительстве в Кильчу объекта для подземных ядерных испытаний впервые была выдвинута в августе 2004 года в японском журнале «Гэндай». Издание ссылалось на показания некоего перебежчика, перебравшегося из Северной Кореи в Китай, который утверждал, что являлся директором института атомной энергетики в КНДР. Он заявил, что после заключения в 1994 году соглашения между Пхеньяном и Вашингтоном о замораживании северокорейской ядерной программы в ядерном центре Йонбен топливные стержни реактора были перевезены в подземный объект в поселке Намдэчхон провинции Кильчу. Агентство «Ренхап» добавляет, что подтверждения этой информации до сих пор не получено.
У военных специалистов вероятность выбора уезда Кильчу для строительства ядерного полигона тоже вызывает сомнения, хотя бы потому, что провинция густо населена.
«Строительство ядерного объекта в такой близости от восточного побережья облегчает возможность нанесения по нему удара, и Северная Корея хорошо это знает», – также пояснил источник в сеульской военной разведке агентству «Ренхап».
Повышенный интерес и настороженность к ядерным испытаниям в КНДР возникла после того, как в воскресенье Северная Корея запустила ракету ближнего радиуса действия (дальностью полета до 100 километров) в акваторию Японского моря. Это произошло спустя несколько дней после того, как США предупредили азиатские страны, что Пхеньян активно готовится к проведению ядерных испытаний, в том числе и подземных, которые ориентировочно намечены на июнь этого года. Кроме того, американская разведка уведомила, что Северная Корея способна создавать ракеты с ядерными боеголовками.
Правительство соседних с КНДР стран не придали особого значения запущенной в выходные ракете. «Ракета, которую выпустила Северная Корея, – это ракета малого радиуса действия, и она неспособна нести ядерный заряд», – успокоил общественность заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Сон Мин-Сун, сообщает CNN. В Токио также заметили, что подобная ракета может летать только на очень небольшие дистанции, потому не представляет опасности для национальной безопасности Японии. Специалисты уверены, что у КНДР нет ракет собственной разработки подобного радиуса действия, и испытанный носитель – это либо сделанная в России и модернизированная SS21, либо усовершенствованная версия китайского «Шелкопряда». Обе эти ракетные системы класса «земля-море» уже испытывались КНДР – в 2003 году такие пуски были совершены трижды.
Однако сочетание этих факторов – ракетных испытаний и резкой активизации строительной активности в провинции Кильчу, особенно если подтвердится, что эти работы ведутся в военных целях, могут заставить соседей КНДР пойти на более активные шаги по принуждению Пхеньяна к отказу от ядерной программы. Правда, времени на это у соседей КНДР и США практически не осталось, если испытания действительно намечены на июнь. | gazeta.ru | |
|
|
|
 |
 |
 |
 |
|