Глава Национального Банка Украины Владимир Стельмах во время выступления в Верховной Раде заявил, что гривна недооценена на 75-49%, и что оптимальный курс на сегодняшний день - 3.8 грн. за доллар. Центр исследований политических ценностей задал вопрос экономическим и политическим экспертам: как отразится на украинской экономике столь радикальное изменение соотношения гривны к доллару?
Борис ПАСХАВЕР (заведующий отделом продовольственного обеспечения Института экономики НАНУ):
"Гривна не будет так низко ревальврована, но она требует ревальвации. Это - макроэкономическая категория. Во всех развитых странах официальный курс приближается к паритету покупательной способности. По расчетам Мирового Банка, курс гривны занижен почти в пять раз. Ей должны дать медленную, но тенденцию к ревальвации (не нужно торопиться). Это необходимо делать очень осторожно, очень медленно, взвешено, но курс на ревальвацию - правильный. Мы хорошо стимулируем экспорт, который у нас растет значительно быстрее, чем внутренний рынок. Потребление на внутреннем рынке растет очень медленно, а экспорт быстро - это результат заниженного курса гривны".
Александр РЯБЧЕНКО (директор Института приватизации и управление собственностью и инвестициями):
"Гривна действительно недооценена, она дороже своего нынешнего курса. Вместе с тем, это не является отдельным вопросом: вот мы сейчас сделаем гривну такой крепкой, что ни одна валюта в мире такой крепкой не будет. Проблема в том, что это должно быть связано с состоянием экономики, с преобразованиями, с приходом инвесторов, ведь Украина уже сформировалась как государство, ориентированное на экспорт. Именно это и дало такой уровень развития экономики Украины за последние четыре года. Мы развивались на экспорте и на том, что подтягивали другие области к украинскому экспорту. Поэтому я считаю, что позиция, согласно которой мы сейчас делаем гривну болем креп кой (и поэтому будем более богатыми с одновременной ориентацией на развитие не собственного производства, а на то, что мы будем завозить импорт и заполним внутренний рынок импортом), и что это будет оказывать содействие в противостоянии инфляции, экономически ошибочна. Спустя некоторое время практическая экономика продемонстрирует, что эти средства не являются рыночными. Экономическая политика правительства на резкое укрепление гривны - это ошибка".
Олесь ДОНИЙ (глава Центра исследований политических ценностей):
"Теоретически, можно предположить, что меры, направленные на укрепление гривны, должны привести к улучшению состояния бюджетников и фактически могут побуждать к выводу денег из полутеневых сфер экономики, т.е., сфер, где люди получают свою заработную плату в конвертах. Но на практике это может означать обесценивание сбережений значительного количества украинцев и уменьшение реальной стоимости их зарплат, которые они на данный момент получают не официально, а де-факто. Намерения могут быть благими, но удар может быть нанесен по значительному количеству обычных средних украинцев. И не приведет ли это к определенному социальному напряжению – никто предвидеть не может".
Александр БАРАНОВСКИЙ (Директор экономических программ центра им. А. Разумкова):
"Я считаю, что на практике подобной ревальвации не произойдет, это гипотетическое утверждение, по крайней мере, пока. Речь о том, что национальная валюта недооценивается давно. Искусственно довольно продолжительное время поддерживался курс 5.33-5.30 грн. за доллар, а сейчас он опустился до 5.05 грн. за доллар. В принципе, это процесс объективный, однако слишком стремительно произошел рост национальной денежной единицы, и это может в определенной степени отрицательно повлиять на настроения населения. Если будет массовый выброс наличной валюты на рынок - это может создать определенные проблемы".
Константин БОНДАРЕНКО (директор Института национальных стратегий):
"Цыплят по осени считают. И поэтому, если к осени произойдет какая-то неожиданность в Украине по тому же сценарию, который был в Венгрии или в других государствах Европы (и не только Европы), когда специально занижался курс национальной валюты, а потом проводились международными финансовыми спекулянтами разнообразные договоры интервенции, и в результате подрывалась экономика государства. Поэтому удивляться и спрашивать, кто виноват, не нужно".
Виталий КУЛИК (директор Центра исследований проблем гражданского общества):
"Во-первых, я расцениваю подобные заявления больше как политические, а не как экономические. Во-вторых, они создадут инфляционные ожидания в среде украинцев. Т.е., люди будут ждать, что где-то их "кинут". Население не верит в подобные заявления, поскольку основной массив средств, находящихся на руках, фактически в иностранной валюте (в долларах). Удешевление доллара вызовет выброс его на рынок и ожидание инфляции гривны, недоверие к национальной валюте. И, я думаю, что это вызовет очередной рост цен".
|