Ведущие украинские экономисты комментируют ситуацию, сложившуюся на валютном рынке.
Национальный банк Украины занял выжидательную позицию, и хранит молчание, воздерживаясь от каких-либо комментариев.
Резниченко Дмитрий Геннадиевич, заместитель главы казначейства банка "Надра": "Причинами столь резкого укрепления курса гривни по отношению к доллару, скорее всего стали прямые директивы Кабмина Нацбанку. Это совершенно не похоже на действия НБУ, который в последние годы не допускал таких резких скачков курса и сглаживал все колебания.
Поэтому могу предположить, что правительство таким способом пытается бороться с инфляцией, а Нацбанк является всего лишь инструментом в руках правительства. Что же касается развития ситуации в дальнейшем, то скажу что прогнозы дело не благодарное и, скорее всего, самый точный прогноз могут дать в правительстве".
По мнению же дилеров банка "Аваль", учитывая заявления руководства Минфина, а также темпы укрепления национальной валюты и прогнозы аналитиков относительно инфляции в 2005 г., задекларированный уровень 5,00-5,10 грн. за доллар США будет далеко не крайней границей укрепления гривни и, вполне вероятно, рынок увидит уровень 4,50-4,70 грн/$ на протяжении 2005 г.
Экономист одного из украинских банков, пожелавший остаться неназванным: "Никакой паники по этому поводу быть не должно. В конце концов, эта ситуация прогнозировалась. Возможное колебание 5.05 - 5.08. С другой стороны, достаточно точно предсказать, что будет дальше - трудно. Единственное, что можно сказать, так это - если доллар опустили, то его могут с таким же успехом и поднять. Вряд ли для большинства жителей Украины ситуация с падением курса сильно потрясет семейный бюджет или скажется на их существовании. Даже если сейчас обменивать валюту, то потеря нескольких пунктов, а соответственно и средств - несущественна. У людей же не миллионы…
Ну, потеряет кто-то копейки, но это же не тысячи и даже не сотни. Для крупных финансовых учреждений - да, это действительно может иметь весьма серьезные последствия".
Литвиненко Юрий Владимирович, предприниматель из Черкасс: "В городе курс составляет 5,02 по отношению к гривне, обосновывает тем, что импортерам будет выгоднее делать закупки продуктов питания (в частности мясопродуктов), а также нефти. Соответственно, если Украина увеличит импорт товаров (а это вероятнее всего, потому, что они станут доступнее при таком курсе), то экспортеры понесут значительные убытки. Одним словом, такая ситуация вызовет намного больше потерь, нежели приобретений на украинском рынке. Вопрос заключается в другом, кто от этого выиграет, а кто останется в убытке?
Что же касается прогноза, то скорее всего, это временное явление и никоем образом такой курс не будет стабильным и не останется на длительный период. Предприниматель полагает, что это своеобразный тактический ход, причем, хорошо продуманный".
|